Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CALEGARIO, Filipe Carlos de Albuquerque-
dc.contributor.author: BORGES, Victor Vasconcelos-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: BORGES, Victor Vasconcelos. Sistemas multiagentes como ferramenta de apoio à elaboração de projetos para o comitê de ética em pesquisa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Elaborar projetos de pesquisa para submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) é uma tarefa que demanda atenção a diversas normas e diretrizes, muitas vezes tornando o processo trabalhoso e demorado. Pensando nisso, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma aplicação baseada em um sistema multiagente, com o intuito de apoiar pesquisadores na organização e formatação de seus projetos segundo o modelo adotado pelo CEP da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). A ferramenta será construída com Python e Flask, oferecendo uma interface web em HTML e CSS, onde os usuários poderão inserir informações essenciais e receber, como retorno, um documento estruturado para servir de base no processo de elaboração. A arquitetura multiagente contribui para uma divisão inteligente das tarefas, como a coleta de dados e sugestões de conteúdo para seções específicas, trazendo mais agilidade, padronização e menos margem para erros. É importante destacar que a responsabilidade pela criação do conteúdo final continua sendo exclusivamente do pesquisador — a aplicação atua apenas como um facilitador, otimizando etapas do processo. O sistema pode tornar a produção dos documentos mais rápida e coesa, sem abrir mão da autoria humana.
dc.language.isopor
dc.subject: Inteligência Artificial
dc.subject: Sistemas Multiagentes
dc.subject: Comitê de Ética em Pesquisa
dc.subject: Apoio à Elaboração de Documentos
dc.subject: Aplicação Web
dc.title: Sistemas multiagentes como ferramenta de apoio à elaboração de projetos para o comitê de ética em pesquisa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Preparing research project proposals for submission to the Research Ethics Committee (CEP) is a task that requires close attention to various norms and guidelines, often making the process time-consuming and complex. With this in mind, this work proposes the development of an application based on a multi-agent system, aiming to support researchers in organizing and formatting their projects according to the standards established by the CEP at the Federal University of Pernambuco (UFPE). The tool will be built using Python and Flask, offering a web interface developed with HTML and CSS, where users can input essential information and receive a structured document to serve as a starting point in the writing process. The multi-agent architecture enables a smart division of tasks, such as data collection and content suggestions for specific sections, bringing more speed, standardization, and fewer errors. It is important to highlight that the responsibility for the final content remains entirely with the researcher — the application acts solely as a facilitator, streamlining parts of the process. The system can make document preparation faster and more consistent, without replacing human authorship.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife