https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62429
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Solange Laurentino dos | - |
| dc.contributor.author | BARBOZA, Dayane Araujo | - |
| dc.date.issued | 2024-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOZA, Dayane Araujo. Derramamento de petróleo: análise de biomarcadores de efeito precoce em pescadoras e pescadores artesanais em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O derramamento de petróleo no Brasil teve início em 2019 com o aparecimento de manchas de óleo que alcançaram as praias e os manguezais. As operações de limpeza desse petróleo envolveram milhares de voluntários, entre eles pescadores artesanais. O petróleo tinha em sua composição hidrocarbonetos cíclicos não aromáticos e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Estudos apontam que exposição aguda resultou em problemas de saúde, incluindo cefaleias, náuseas, vertigens, irritações cutâneas, distúrbios gastrointestinais, além de complicações respiratórias e irritação na garganta. O objetivo deste estudo foi analisar a exposição de pescadores envolvidos no derramamento de petróleo nas praias de Pernambuco, por meio da aplicação de um inquérito para o levantamento de informações sociodemográficas, epidemiológicas, ocupacionais e dos efeitos da exposição ambiental subclínica na saúde. Além disso, foi realizada a análise de biomarcadores de exposição e estresse oxidativo, como catalase, glutationa-S-transferases e malondialdeído nas amostras coletadas. As medidas antropométricas revelaram sobrepeso, obesidade e concentração de gordura abdominal, fatores que podem levar ao risco de doenças cardiovasculares. Enquanto o biomarcador malondialdeído, subproduto da peroxidação lipídica, ultrapassou em 69% das amostras os níveis considerados normais de malondialdeído no sangue, revelou uma média de 11,36 μM com um desvio padrão de 7,31. Observou-se uma correlação positiva entre as enzimas catalase e glutationa-S-transferases. Os autorrelatos de sintomas como cefaleia, tontura e irritações nas mucosas também foram comuns entre os participantes. É importante monitorar regularmente a saúde dos pescadores, executar ações de vigilância em saúde e ambiente, prestar suporte adequado e implementar medidas preventivas para mitigar os efeitos adversos causados por esse desastre ambiental na saúde dos pescadores artesanais e garantir o bem-estar das comunidades pesqueiras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Derramamento de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Intoxicação | pt_BR |
| dc.subject | Pescadores artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Exposição ao petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Derramamento Brasil | pt_BR |
| dc.title | Derramamento de petróleo : análise de biomarcadores de efeito precoce em pescadoras e pescadores artesanais em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORDEIRO, Itamar José Dias e | - |
| dc.contributor.advisor-co | GURGEL, Aline do Monte | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The oil spill in Brazil began in 2019 with the appearance of oil patches that reached the beaches and mangroves. The cleanup operations for this oil involved thousands of volunteers, including artisanal fishers. The oil contained non-aromatic cyclic hydrocarbons and polycyclic aromatic hydrocarbons. Studies indicate that acute exposure resulted in health issues, including headaches, nausea, dizziness, skin irritations, gastrointestinal disorders, respiratory complications, and throat irritation. The objective of this study was to analyze the exposure of fishers involved in the oil spill on the beaches of Pernambuco through the application of a survey to gather sociodemographic, epidemiological, and occupational information, as well as the subclinical health effects of environmental exposure. Furthermore, the study included the analysis of exposure and oxidative stress biomarkers, such as catalase, glutathione-s-transferases, and malondialdehyde, in collected samples. Anthropometric measurements revealed overweight, obesity, and abdominal fat concentration, factors that may lead to cardiovascular disease risk. While the biomarker malondialdehyde, a byproduct of lipid peroxidation, exceeded normal blood levels in 69% of the samples, it showed an average of 11.36 μM with a standard deviation of 7.31. A positive correlation between catalase and glutathione S- transferases enzymes was observed. Self-reported symptoms such as headaches, dizziness, and mucosal irritations were also common among participants. It is crucial to regularly monitor the health of the fishers, conduct health and environmental surveillance actions, provide adequate support, and implement preventive measures to mitigate the adverse effects of this environmental disaster on the health of artisanal fishers and ensure the well-being of fishing communities. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Dayane Araujo Barboza.PDF Artículo embargado hasta 2026-04-03 | 1.98 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons