Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO, Roberto Quental-
dc.contributor.author: SILVA, Betânia Queiroz da-
dc.date.issued: 2024-11-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Betânia Queiroz da. Carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização de Jaboatão dos Guararapes-PE com integração de base de dados em SIGWEB para planejamento urbano. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A cartografia geotécnica é essencial para o planejamento territorial, abrangendo desde a ocupação do solo até a execução de projetos de engenharia. Inclui cartas de suscetibilidade a processos e de aptidão à urbanização, fundamentais para a gestão urbana e a identificação de riscos geológicos e hidrológicos. Esta tese desenvolve a Carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização, aprimorando sua metodologia para Jaboatão dos Guararapes, PE. O estudo integra geotecnologias avançadas ao planejamento territorial, alinhando-se ao ODS 11, que busca cidades mais seguras e sustentáveis. A pesquisa integra dados geoespaciais, incluindo medições pluviométricas em Jaboatão e municípios vizinhos para espacialização das chuvas (2016-2023), além de sensores de radar, imagens de satélite, ortofotos e levantamentos de campo. Esses dados possibilitam a definição das Unidades Geológico-Geotécnicas e o mapeamento de áreas de risco de inundação. As tecnologias LiDAR e aerofotogrametria, do projeto Pernambuco 3D (escala 1:5.000), viabilizaram uma análise detalhada da suscetibilidade a deslizamentos e do uso do solo. O cadastro territorial 3D, elaborado com o VANT DJI Mavic 2 Enterprise Dual, integrou dados planialtimétricos a um GeoPortal, consolidando informações essenciais para a gestão urbana eficiente. O uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) fortalece a prevenção e mitigação de riscos climáticos. A organização dos dados geoespaciais em SIG foi essencial para o mapeamento da aptidão à urbanização, permitindo integrar variáveis como geologia, topografia, solo, relevo e drenagem. Esse banco de dados possibilitou uma avaliação precisa das áreas suscetíveis a deslizamentos e inundações, gerando recomendações estratégicas para o planejamento urbano.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: VANTpt_BR
dc.subject: Aerofotogrametria
dc.subject: LIDARpt_BR
dc.subject: Unidades geológico-Geotécnicas
dc.subject: ODS11
dc.title: Carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização de Jaboatão dos Guararapes-PE com integração de base de dados em SIGWEB para planejamento urbano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Geotechnical cartography is essential for territorial planning, encompassing land use management and the implementation of engineering projects. It includes susceptibility maps and urbanization suitability maps, which are fundamental for urban management and the identification of geological and hydrological risks. This doctoral research focuses on developing the Geotechnical Map of Urbanization Suitability, refining its methodology for Jaboatão dos Guararapes, PE. The study incorporates advanced geotechnologies into territorial planning, aligning with Sustainable Development Goal (SDG) 11, which aims to promote safer and more sustainable cities. The research integrates a diverse range of geospatial data, including pluviometric measurements from Jaboatão and neighboring municipalities to analyze rainfall spatial distribution (2016–2023), as well as radar sensors, high-resolution satellite imagery, orthophotos, and field surveys. These datasets facilitate the delineation of Geological- Geotechnical Units and the mapping of flood-prone areas. LiDAR and aerial photogrammetry technologies, obtained through the Pernambuco 3D project (scale 1:5,000), enabled a detailed analysis of landslide susceptibility, land use patterns, and geomorphological processes. The 3D territorial registry, developed using the DJI Mavic 2 Enterprise Dual UAV, integrated planialtimetric and three-dimensional data into a GeoPortal, consolidating essential information to enhance urban management efficiency. The application of Geographic Information Systems (GIS) strengthens climate risk prevention and mitigation strategies. The systematic organization of geospatial data within GIS was fundamental for urbanization suitability mapping, allowing the integration of key variables such as geology, topography, soil types, relief, and drainage networks. The resulting geospatial database provided an accurate assessment of landslide- and flood-prone areas, generating strategic recommendations for urban planning.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Betânia Queiroz da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-03
24,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons