https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62433
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUZA, Denise Clementino de | - |
dc.contributor.author | LIMA, Mariana Patrícia de | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Mariana Patricia de. Dimensões do empoderamento feminino por meio dos negócios de confecções no Agreste Pernambucano. 2024. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo investigar as possibilidades de empoderamento feminino por meio dos negócios próprios do setor de confecções no Agreste Pernambucano, explorando a ocorrência desse fenômeno na região, seus efeitos e as práticas de gestão adotadas por mulheres que atuam como gestoras e proprietárias de negócios. Para isto, a pesquisa fez uso da abordagem qualitativa do tipo exploratória-descritiva, com a realização de 14 entrevistas semiestruturadas, nas quais as perguntas foram apoiadas em temáticas como gênero, gestão ordinária e empoderamento feminino, além disso, foram utilizados diário de campo e registros fotográficos. Os resultados foram analisados com base na análise temática de conteúdo. Os principais pontos observados revelaram os seguintes aspectos: o envolvimento precoce com a atividade de confecção, a atração de mulheres de outras localidades para os principais municípios atuantes no setor (Caruaru, Santa Cruz do Capibaribe e Toritama), a colaboração familiar nos negócios, a predominância da gestão cotidiana baseada na prática, a terceirização da produção e as dificuldades enfrentadas no gerenciamento do negócio como a questão financeira e a falta de mão de obra qualificada. O trabalho na confecção gerou mudanças significativas na vida das mulheres, refletidas em diversas dimensões de empoderamento, como econômica, psicológica, familiar e sociocultural, política e legal, educacional, saúde e bem- estar. A dimensão política e legal sugere um cenário onde o empoderamento das mulheres ainda é limitado, indicando uma necessidade de maior inclusão e participação feminina nos processos decisórios. Em contrapartida, a esfera econômica apresenta sinais mais promissores de empoderamento. Esta pesquisa busca lançar luz sobre as nuances do empoderamento feminino e a gestão em contextos específicos, como o setor de confecções no Agreste Pernambucano. Sua relevância está na análise de indícios que apontam para um potencial empoderamento feminino em uma realidade regional, destacando o papel dos negócios próprios na promoção da autonomia das mulheres. Os resultados apresentados podem colaborar para a elaboração de políticas e programas de apoio às mulheres gestoras e proprietárias de negócios na região do Agreste Pernambucano, contribuindo assim para o fortalecimento econômico e social local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento Feminino | pt_BR |
dc.subject | Agreste pernambucano das Confecções | pt_BR |
dc.subject | Gestoras e proprietárias de negócios | pt_BR |
dc.title | Dimensões do empoderamento feminino por meio dos negócios de confecções no Agreste Pernambucano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to investigate the possibilities of female empowerment through their own businesses in the clothing sector in the Agreste region of Pernambuco, exploring the occurrence of this phenomenon in the region, its effects and the management practices adopted by women who work as managers and business owners. To this end, the research used a qualitative exploratory-descriptive approach, with 14 semi-structured interviews, in which the questions were supported by themes such as gender, ordinary management and female empowerment. In addition, a field diary and photographic records were used. The results were analyzed based on thematic content analysis. The main points observed revealed the following aspects: early involvement in the clothing industry, the attraction of women from other locations to the main municipalities operating in the sector (Caruaru, Santa Cruz do Capibaribe and Toritama), family collaboration in the business, the predominance of day-to-day management based on practice, the outsourcing of production and the difficulties faced in managing the business such as financial issues and the lack of qualified labor. Working in the clothing industry has generated significant changes in women's lives, reflected in several dimensions of empowerment, such as economic, psychological, family and sociocultural, political and legal, educational, health and well-being. The political and legal dimension suggests a scenario where women's empowerment is still limited, indicating a need for greater inclusion and female participation in decision-making processes. In contrast, the economic sphere seems to show more promising signs of empowerment. This research seeks to shed light on the nuances of female empowerment and management in specific contexts, such as the clothing sector in the Agreste region of Pernambuco. Its relevance lies in the analysis of evidence that points to potential female empowerment in a regional reality, highlighting the role of self-owned businesses in promoting women's autonomy. The results presented can contribute to the development of policies and programs to support women managers and business owners in the Agreste region of Pernambucano, thus contributing to local economic and social strengthening. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Mariana Patrícia de Lima.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-03 | 1,87 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons