Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ORANGE, Luciana Gonçalves de-
dc.contributor.author: SILVA, Daniel Fernando da-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Fernando da. Efeito de intervenções de estilo de vida com entrevista motivacional sobre a circunferência da cintura de indivíduos com excesso de peso e obesidade: uma revisão sistemática. 2025. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: INTRODUÇÃO: A obesidade é um problema de saúde pública global, associado a um aumento no risco de diversas doenças crônicas, incluindo as cardiovasculares. A circunferência da cintura (CC) é um indicador essencial para avaliação do risco cardiometabólico. A Entrevista Motivacional (EM) tem sido utilizada como uma estratégia para promover mudanças comportamentais sustentáveis, auxiliando na adesão a programas de dieta e atividade física. Porém, a efetividade da EM na redução da CC ainda não está completamente estabelecida. OBJETIVOS: Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar o efeito de intervenções de estilo de vida, combinadas com a EM, na redução da CC em indivíduos com excesso de peso e obesidade. MÉTODOS: Este estudo seguiu as diretrizes do PRISMA e foi registrado no PROSPERO. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados (ECRs) sobre intervenções no estilo de vida associadas à EM em indivíduos com excesso de peso e obesidade. A busca ocorreu em bases eletrônicas com descritores controlados (DeCS/MeSH). Foram incluídos adultos e idosos, excluindo crianças, gestantes e indivíduos com condições crônicas severas. A qualidade metodológica foi avaliada pelo Cochrane RoB 2. Devido à heterogeneidade dos estudos, os dados foram sintetizados por meio de análise narrativa. RESULTADOS: Foram incluídos três estudos, totalizando 805 participantes, que utilizaram a EM em diferentes contextos e formatos. Um estudo avaliou coaching digital associado à EM por 12 meses, outro investigou suporte dietético e psicológico com EM na manutenção da perda de peso, e o terceiro analisou um programa de orientação alimentar baseado na EM conduzido por trabalhadores comunitários. O primeiro estudo registrou uma redução média de -9,9 cm na CC no grupo intervenção. No segundo, a CC aumentou +2,3 ± 7,0 cm no grupo com suporte psicológico, enquanto o grupo controle apresentou um aumento maior (+7,83 ± 5,97 cm), sugerindo um efeito protetor da intervenção. No terceiro, a prevalência de obesidade abdominal mostrou pouca variação após 12 meses, indicando impacto limitado da EM. CONCLUSÕES: A EM pode ser uma ferramenta eficaz para promover a motivação e a adesão em intervenções para obesidade. No entanto, seu impacto isolado na CC ainda carece de evidências mais robustas, destacando a necessidade de estudos adicionais para esclarecer seu papel na redução do risco metabólico e cardiovascular.
dc.language.isopor
dc.subjectentrevista motivacional
dc.subjectexcesso de peso
dc.subjectobesidade
dc.subjectcircunferência da cintura
dc.title: Efeito de intervenções de estilo de vida com entrevista motivacional sobre a circunferência da cintura de indivíduos com excesso de peso e obesidade: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Obesity is a global public health issue associated with an increased risk of various chronic diseases, including cardiovascular conditions. Waist circumference (WC) is a key indicator for assessing cardiometabolic risk. Motivational Interviewing (MI) has been used as a strategy to promote sustainable behavioral changes, supporting adherence to diet and physical activity programs. However, the effectiveness of MI in reducing WC remains unclear. OBJECTIVES: This systematic review aimed to assess the effect of lifestyle interventions combined with MI on WC reduction in individuals with overweight and obesity. METHODS: This study followed the PRISMA guidelines and was registered in PROSPERO. Randomized controlled trials (RCTs) on lifestyle interventions incorporating MI in individuals with overweight and obesity were included. A systematic search was conducted in electronic databases using controlled descriptors (DeCS/MeSH). The review included adults and older adults, excluding children, pregnant women, and individuals with severe chronic conditions. Methodological quality was assessed using the Cochrane RoB 2 tool. Due to study heterogeneity, data were synthesized through narrative analysis. RESULTS: Three studies were included, totaling 805 participants, employing MI in different contexts and formats. One study evaluated digital coaching combined with MI over 12 months, another investigated dietary and psychological support with MI for weight loss maintenance, and the third analyzed a MI-based nutritional counseling program conducted by community health workers. The first study reported a mean reduction of -9.9 cm in WC in the intervention group. In the second study, WC increased by +2.3 ± 7.0 cm in the psychological support group, while the control group showed a greater increase (+7.83 ± 5.97 cm), suggesting a protective effect of the intervention. The third study found minimal variation in abdominal obesity prevalence after 12 months, indicating a limited impact of MI. CONCLUSIONS: MI may be an effective tool for promoting motivation and adherence in obesity interventions. However, its isolated impact on WC remains inconclusive, highlighting the need for further studies to clarify its role in reducing metabolic and cardiovascular risk.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC-Daniel Fernando da Silva.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-22
1.48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons