Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Keila Silene de Brito e-
dc.contributor.author: MONTEIRO, Elis Cavalcanti de Almeida-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Elis. CAPS AD e comunidade terapêutica: experiências de pessoas que vivenciaram os dois modelos de assistência. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: “MONTEIRO, Elis Cavalcanti de Almeida, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MONTEIRO, Elis.”
dc.description.abstract: O presente estudo, de caráter qualitativo, analisou as experiências dos usuários em dois modelos de assistência às pessoas com uso prejudicial de drogas. A atenção psicossocial voltada a pessoas que fazem uso de drogas é marcada pela coexistência de modelos antagônicos, ou seja, entre o modelo de privação de liberdade e o modelo de cuidado integral e territorial. Este antagonismo é justificado por interesses políticos, ideológicos e financeiros. Neste contexto, é notório o aumento de investimento de recursos públicos em Comunidades Terapêuticas (CT). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi analisar as experiências dos usuários que vivenciaram os dois modelos de cuidado. Para este fim, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 10 pessoas (acima de 18 anos) que já haviam sido atendidas em ambos os serviços e que estavam admitidos no CAPS. Para a análise dos resultados foi utilizada a Análise de Conteúdo, sendo construídas três categorias analíticas: “O cuidado para pessoas que usam drogas: entre a integralidade no cuidado e a violência no cuidado”, “Entre a construção do Projeto Terapêutico Singular e a imposição da reforma moral”, “Entre percepções distintas sobre modelos de cuidado”. Observou-se nas experiências relatadas a importância da efetivação do cuidado pautado em evidências científicas, na integralidade, na humanização, na redução de danos e no protagonismo das pessoas que buscam cuidado. Em relação às experiências nas CTs, constatamos que se constroem em torno de uma visão moralista, que defende a abstinência e a reforma moral como meio de cura para a alma, inclusive com práticas impositivas e violentas, que não respeitam as pessoas em tratamento. Os achados desta pesquisa apontam para a necessidade da defesa do modelo de cuidado preconizado pelo SUS e pela Reforma Psiquiátrica, como forma de ofertar um cuidado humanizado e respaldado na ciência. Os participantes também pontuaram a importância de serem ouvidos e acolhidos em suas demandas, apontando que os serviços devem proporcionar autonomia e protagonismo para as pessoas. Ou seja, que elas posam ter voz ativa para contribuir com a construção de seu projeto terapêutico singular e que os serviços ofertem um cuidado efetivo para pessoas em uso prejudicial de drogas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: CAPSpt_BR
dc.subject: Comunidade Terapêutica
dc.subject: Modelo de cuidado
dc.title: CAPS AD e comunidade terapêutica : experiências de pessoas que vivenciaram os dois modelos de assistência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Camila Pimentel Lopes de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: This qualitative study analyzed users' experiences in two models of assistance for people with harmful drug use. Psychosocial care aimed at people who use drugs is marked by the coexistence of antagonistic models, that is, between the model of deprivation of liberty and the model of comprehensive and territorial care. This antagonism is justified by political, ideological and financial interests. In this context, the increase in investment of public resources in Therapeutic Communities (CT) is notable. Therefore, the objective of this work was to analyze the experiences of users who experienced both models of care. To this end, semi-structured interviews were carried out with 10 people (over 18 years old) who had already been treated in both services and who were admitted to CAPS. Content Analysis was used to analyze the results, with three analytical categories being constructed: “Care for people who use drugs: between comprehensive care and violence in care”, “Between the construction of the Singular Therapeutic Project and the imposition of moral reform”, “Between different perceptions about models of care”. In the reported experiences, the importance of implementing care based on scientific evidence, comprehensiveness, humanization, harm reduction and the protagonism of people seeking care was observed. In relation to experiences in TCs, we found that they are built around a moralistic vision, which defends abstinence and moral reform as a means of healing for the soul, including imposing and violent practices, which do not respect the people undergoing treatment. The findings of this research point to the need to defend the care model recommended by the SUS and the Psychiatric Reform, as a way of offering humanized care supported by science. Participants also highlighted the importance of being heard and welcomed in their demands, pointing out that services must provide autonomy and protagonism for people. In other words, that they can have an active voice to contribute to the construction of their unique therapeutic project and that the services offer effective care for people using harmful drugs.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elis Cavalcanti de Almeida Monteiro.PDF
  Artículo embargado hasta 2027-04-03
838.26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons