Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FINKLER, Leandro-
dc.contributor.author: MELO, Davi Augusto Silva de-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: MELO, Davi Augusto Silva de. Produção de gelatina alcoólica a partir de licor produzido com pitaya: avaliação de parâmetros físico-químicos. 2025. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O licor de pitaya rosa, devido ao seu perfil sensorial e nutricional, tem se consolidado como uma alternativa promissora na indústria alimentícia, estimulando pesquisas voltadas à sua conservação, processamento e desenvolvimento de novos produtos com foco na qualidade e estabilidade. Produzir licor de pitaya e gelatina alcoólica, utilizando esse licor para dissolver a gelatina são os objetivos que culminaram com a avaliação de suas propriedades físico-químicas. Para isso foi utilizado um sistema onde as amostras de pitaya fresca, inicialmente ficaram imersas em vodka e, após serem retiradas, foi adicionada a calda de açúcar. Durante a elaboração dos produtos foram analisados os seguintes parâmetros: pH, teor de sólidos solúveis (°Brix), condutividade elétrica e atividade de água. A gelatina foi produzida em sete formulações distintas, conforme planejamento fatorial 22, variando as proporções de licor de pitaya e de gelatina incolor. As análises estatísticas dos dados foram conduzidas utilizando o software Statistica®. Os resultados finais, para o licor de pitaya, indicaram um pH de 5,11, °Brix igual a 21, condutividade elétrica de 2.311 µS/cm e atividade de água de 0,96, sugerindo acidez moderadamente elevada e considerável concentração de sólidos solúveis, fatores que exigem controle rigoroso do armazenamento. Na etapa seguinte, o licor foi incorporado para obter as formulações de gelatina alcoólica, cujas análises indicaram variações moderadas nos parâmetros físico-químicos: pH entre 5,34 e 5,42, °Brix de 22,1 a 25,0, condutividade entre 2.357 e 2.509 µS/cm e atividade de água entre 0,94 e 0,96. Esses resultados demonstram que os ajustes processuais, sobretudo a redução do pH e o aumento da condutividade elétrica, foram fundamentais para garantir a estabilidade química e estrutural das gelatinas. Dessa forma, os protocolos adotados mostraram-se eficazes tanto na manutenção da qualidade do licor quanto na obtenção de uma gelatina alcoólica estável e sensorialmente viável. A condição mais favorável foi observada na amostra 4, que apresentou um pH de 5,42, condutividade elétrica de 2.411 µS/cm, teor de sólidos solúveis de 25 °Brix e atividade de água (Aw) de 0,96. O estudo sugere um potencial significativo para aplicação comercial dessas formulações inovadoras, oferecendo novas possibilidades para o setor de alimentos e bebidas, especialmente no desenvolvimento de sobremesas alcoólicas diferenciadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Licor
dc.subject: Pitaya
dc.subject: Gelatina
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.subject: Caracterização físico-química
dc.subject: Estabilidade
dc.title: Produção de gelatina alcoólica a partir de licor produzido com pitaya: avaliação de parâmetros físico-químicos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Pink pitaya liqueur, due to its distinctive sensory and nutritional profile, has established itself as a promising alternative in the food industry, encouraging research focused on its preservation, processing, and the development of new products aimed at enhancing quality and stability. The objectives of producing pitaya liqueur and alcoholic gelatin—using this liqueur to dissolve the gelatin—led to the evaluation of their physicochemical properties. For this purpose, a system was employed in which fresh pitaya samples were initially immersed in vodka, followed by the addition of sugar syrup after removal. During product preparation, the following parameters were analyzed: pH, total soluble solids content (°Brix), electrical conductivity, and water activity (Aw). The gelatin was produced in seven distinct formulations based on a 2² factorial design, varying the proportions of pitaya liqueur and colorless gelatin. Statistical analyses of the data were performed using Statistica® software. The final results for the pitaya liqueur indicated a pH of 5.11, °Brix of 21, electrical conductivity of 2,311 µS/cm, and water activity of 0.96, suggesting moderately high acidity and a considerable concentration of soluble solids—factors that require strict storage control. In the next stage, the liqueur was incorporated to obtain the alcoholic gelatin formulations, whose analyses showed moderate variations in physicochemical parameters: pH ranging from 5.34 to 5.42, °Brix from 22.1 to 25.0, electrical conductivity between 2,357 and 2,509 µS/cm, and water activity ranging from 0.94 to 0.96. These results demonstrate that process adjustments, particularly the reduction in pH and the increase in electrical conductivity, were crucial to ensure the chemical and structural stability of the gelatins. Thus, the protocols adopted proved effective both in maintaining the quality of the liqueur and in obtaining a stable and sensorially viable alcoholic gelatin. The most favorable condition was observed in sample 4, which presented a pH of 5.42, electrical conductivity of 2,411 µS/cm, 25 °Brix, and water activity (Aw) of 0.96. The study suggests significant potential for the commercial application of these innovative formulations, offering new possibilities for the food and beverage sector, particularly in the development of differentiated alcoholic desserts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8815-7093