https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62443
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MIRANDA, Breno Alexandre Ferreira de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Pedro Correia de Carvalho de Queiroz | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Correia de Carvalho de Queiroz. Avaliação experimental da resiliência do Celery em cenários de falhas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A execução confiável de tarefas assíncronas é essencial para garantir eficiência e escalabilidade de sistemas distribuídos de grande escala, e o Celery se destaca nesse cenário como uma das ferramentas mais utilizadas em aplicações Python para o processamento de tarefas em segundo plano, oferecendo uma forma direta e prática de estruturar sistemas robustos. No entanto, sistemas de fila como o Celery frequentemente enfrentam gargalos de desempenho que só se manifestam sob cargas reais, e por isso, a prática de testes de resiliência surge como uma abordagem eficaz para antecipar possíveis problemas através da injeção de falhas e a análise das consequências geradas no comportamento do sistema. Ainda não existem ferramentas nativas para testes desse tipo no Celery, o que dificulta a compreensão de seu comportamento em ambientes críticos. Diante disso, este trabalho propõe uma avaliação experimental da resiliência do Celery por meio da injeção de falhas controladas, e os resultados obtidos indicam que, com o uso de configurações adequadas, é uma ferramenta capaz de manter a continuidade do processamento e apresentar um bom grau de resiliência mesmo sob alta demanda, demonstrando seu potencial como uma ferramenta robusta e confiável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência de sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Injeção de falhas | pt_BR |
| dc.subject | Celery | pt_BR |
| dc.subject | Tarefas assíncronas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação experimental da resiliência do Celery em cenários de falhas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Reliable execution of asynchronous tasks is essential to ensure the efficiency and scalability of large-scale distributed systems, and Celery stands out in this context as one of the most widely used tools in Python applications for background task processing, offering a straightforward and practical way to structure robust systems. However, task queue systems like Celery often face performance bottlenecks that only emerge under real workloads. As a result, resilience testing emerges as an effective approach to anticipate potential issues through fault injection and analysis of the resulting system behavior. Currently, there are no native tools in Celery for this type of testing, which makes it difficult to understand its behavior in critical environments. In this scenario, this work proposes an experimental evaluation of Celery’s resilience through the injection of controlled faults, and the results indicate that, with appropriate configurations, it’s a tool capable of maintaining processing continuity and demonstrating a good level of resilience even under high demand, highlighting its potential as a robust and reliable tool. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |