Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUARTE, Cristiana Coutinho-
dc.contributor.author: CORDEIRO, Sara Canuto-
dc.date.issued: 2025-02-21-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Sara Canuto. Análise da vulnerabilidade socioespacial à Ilha de Calor Urbana no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As ilhas de calor urbanas (ICUs), provenientes de ações como a impermeabilização e verticalização nas cidades, representam um problema cada vez mais frequente nos grandes centros urbanos. Diante da desigualdade que transpassa as sociedades contemporâneas, diferentes parcelas populacionais tendem a sentir os impactos das ICUs de maneira diferente, onde renda, raça, gênero e localização são fatores cruciais para uma melhor ou pior condição de moradia. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo a criação de um índice de vulnerabilidade às ilhas de calor urbanas (IVICU) no município de Jaboatão dos Guararapes- PE, para mapear e medir a intensidade dos impactos causados pela ICU, por setor censitário. Como método, três componentes foram selecionadas: sensibilidade, capacidade de adaptação, e exposição. Como resultados, quatro mapas foram gerados através de geoprocessamento em ambientes de Sistema de Informações Geográficas (SIG) para cada uma das componentes, além da execução do índice proposto.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Ilhas de Calor Urbanas
dc.subject: Clima urbano
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Jaboatão dos Guararapes
dc.title: Análise da vulnerabilidade socioespacial à Ilha de Calor Urbana no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Ayobami Badiru-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Urban heat islands (UHI) are caused by actions such as sealing and verticalization in cities, representing an increasing and more frequent problem in large urban centers. Given the inequality that pervades contemporary societies, different sections of the population tend to feel the impacts of UHI differently, where income, race, gender, and location are crucial factors for better or worse housing conditions. On that account, this research aims to create an index of vulnerability to urban heat islands (IVUHI) in the municipality of Jaboatão dos Guararapes- PE, to map and measure the intensity of the impacts caused by UHI by census tract. As a method, three components were selected: sensitivity, adaptive capacity and exposure. As a result, four maps were generated through geoprocessing in Geographical Information Systems (GIS) programs for each of the variables, in addition to the implementation of the proposed index.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Geografia
dc.degree.departament::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-5147-1476