https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62449
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Jaciana dos Santos | - |
| dc.contributor.author | BORJA, Carla Luíza Barros Bernardes | - |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | BORJA, Carla Luíza Barros Bernardes. Avaliação das atividades antioxidante, anticâncer e modelagem molecular de metabólitos do óleo essencial de Algrizea minor Faria, Sobral & Proença. 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Industrial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer é um problema global de saúde pública com milhões de novos casos e mortes anuais, e o tratamento envolve métodos desafiadores como cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Algrizea minor, uma planta da família Myrtaceae, é endêmica do Brasil e encontrada na Caatinga, especialmente nos estados da Bahia, Sergipe e Alagoas. Tradicionalmente, é utilizada para tratar problemas respiratórios, infecções urinárias, dores articulares e musculares, distúrbios digestivos e para cicatrização de feridas, com propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e analgésicas comprovadas na literatura científica. Este estudo teve como objetivo investigar as propriedades fitoquímicas do óleo essencial de A. minor, avaliando suas atividades antioxidante e citotóxica em células tumorais e não tumorais, além de realizar docking molecular para compreender suas interações com proteínas-chave relacionadas à apoptose e proliferação celular. Para a caracterização do óleo essencial, utilizou-se cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas, identificando 42 compostos, com o β-pineno como principal componente (34,5 %) α- pineno (9,97 %) e β-cariofileno (5,04 %). A atividade antioxidante foi medida pelos métodos de sequestro de radicais DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e ABTS (ácido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfônico)), alcançando 45,20 % de sequestro de radicais a 500 μg/mL no DPPH. A citotoxicidade foi investigada pelo método do brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazólio (MTT) em linhagens de células tumorais humanas, incluindo adenocarcinoma de cérvix (HeLa), carcinoma de pulmão (NCI-H292), câncer de mama (MCF-7) e leucemia promielocítica aguda (HL-60), além de células não tumorais, como fibroblastos de camundongo (L929) e células epiteliais renais de macaco (Vero CCL-81). A atividade hemolítica foi incluída para avaliar a segurança do óleo, verificando sua capacidade de destruir glóbulos vermelhos humanos. Além disso, foi realizado docking molecular com as proteínas-alvo tubulina (PDB: 1SA0) e Bcl-2-xL (PDB: 2W3L) para avaliar as interações dos compostos majoritários. Os resultados indicaram que o óleo essencial de A. minor possui atividade citotóxica expressiva, com inibição de 96,30 % em células HeLa e 98,60 % em HL-60, enquanto α-pineno e β-cariofileno apresentaram inibições de 94,44 % e 96,98 %, respectivamente, para a HL-60. A mistura dos componentes majoritários também demonstrou inibição relevante nessa linhagem. Na linhagem NCI-H292, o óleo essencial de A. minor teve inibição de 98,13 %, apresentando baixa citotoxicidade em células mononucleares de sangue periférico (PBMC) e ausência de hemólise até 500 μg/mL, sugerindo seletividade e segurança em células não tumorais. Nos estudos de docking molecular, os monoterpenos β-cariofileno, α-pineno e β-pineno exibiram alta afinidade de ligação com as proteínas tubulina e Bcl-2-xL, sugerindo que esses compostos podem interagir de forma estável com os alvos moleculares e modular processos como apoptose e divisão celular. Esses achados reforçam o potencial antitumoral do óleo essencial de A. minor, que se destaca tanto pela seletividade contra células tumorais quanto pela segurança em células não tumorais, posicionando-o como um promissor candidato para o desenvolvimento de novas terapias anticâncer. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planta medicinal | pt_BR |
| dc.subject | Atividade anticâncer | pt_BR |
| dc.subject | Docking molecular | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das atividades antioxidante, anticâncer e modelagem molecular de metabólitos do óleo essencial de Algrizea minor Faria, Sobral & Proença | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MACHADO, Dijanah Cota | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer is a global public health challenge, with millions of new cases and deaths each year, treated through demanding methods such as surgery, chemotherapy, and radiotherapy. Algrizea minor, a plant from the Myrtaceae family endemic to Brazil, is found in the Caatinga biome, particularly in Bahia, Sergipe, and Alagoas. Traditionally used for respiratory issues, urinary infections, joint and muscle pain, digestive disorders, and wound healing, this plant has demonstrated antimicrobial, anti- inflammatory, and analgesic properties in scientific literature. This study aimed to investigate the phytochemical properties of A. minor essential oil, assessing its antioxidant and cytotoxic activities in tumor and non-tumor cells, as well as performing molecular docking to understand its interactions with key apoptosis- and proliferation- related proteins. Essential oil characterization via gas chromatography-mass spectrometry identified 42 compounds, with β-pinene (34.5 %), α-pinene (9.97 %), and β-caryophyllene (5.04 %) as main components. Antioxidant activity was measured by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) and ABTS (2,2'-azino-bis(3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) radical scavenging assays, achieving 45.20 % radical scavenging at 500 μg/mL in the DPPH assay. Cytotoxicity was evaluated using the MTT assay in human tumor cell lines, including cervical adenocarcinoma (HeLa), lung carcinoma (NCI-H292), breast cancer (MCF-7), and acute promyelocytic leukemia (HL-60), alongside non-tumor cells such as mouse fibroblasts (L929) and monkey kidney epithelial cells (Vero CCL-81). Hemolytic activity was also assessed to evaluate safety, showing no hemolysis up to 500 μg/mL. Molecular docking studies with tubulin (PDB: 1SA0) and Bcl-2-xL (PDB: 2W3L) proteins were conducted to evaluate the binding interactions of the major components. Results demonstrated significant cytotoxic activity of A. minor essential oil, with 96.30 % inhibition in HeLa cells and 98.60 % in HL-60 cells; α-pinene and β-caryophyllene achieved 94.44 % and 96.98 % inhibition, respectively, in HL-60 cells. The major component mixture also showed notable inhibition in this lineage. In the NCI-H292 lineage, A. minor essential oil achieved 98.13 % inhibition, while showing low cytotoxicity in peripheral blood mononuclear cells (PBMC) and no hemolysis, indicating selective toxicity toward tumor cells. Molecular docking studies revealed that β-caryophyllene, α-pinene, and β-pinene exhibited high binding affinity with tubulin and Bcl-2-xL, suggesting stable interactions with these molecular targets that may modulate apoptosis and cell division. These findings underscore the antitumor potential of A. minor essential oil, marked by selective activity against tumor cells and safety in non-tumor cells, making it a promising candidate for novel anticancer therapies. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carla Luiza Barros Bernardes Borja.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-18 | 3,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons