Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edilene Maria da-
dc.contributor.author: Souza, Liliane Kallyne de-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: Souza, Liliane Kallyne de. Modelos de ciclo de vida de dados para gestão por resultados: um estudo de caso do Compaz Ariano Suassuna. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo aborda o ciclo de vida dos dados e a gestão por resultados com o foco específico no Compaz Ariano Suassuna, em Recife. O objetivo principal foi identificar o modelo de ciclo de vida de dados mais adequado ao contexto do Compaz Ariano Suassuna para dar suporte ao processo decisório; um dos pilares estratégicos para a redução da violência na cidade. Para isso, buscou-se compreender os tipos de dados gerados, mapear a gestão e o fluxo informacional e analisar se esses dados atendem adequadamente às necessidades de suporte estratégico. O estudo utilizou uma abordagem qualitativa e exploratória, por meio de estudo de caso, baseada em levantamento bibliográfico e documental, bem como em entrevistas semiestruturadas, com foco nas diretrizes do Plano Estratégico Recife 2021-2024, da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e do Decreto Municipal nº 35.583/2022, que institui a Política Municipal de Proteção de Dados Pessoais. A análise revelou a necessidade de aprimorar a gestão de dados, com destaque para a padronização do fluxo informacional e o alinhamento às diretrizes legais, especialmente no que diz respeito à minimização de dados e à segurança. Como resultado, foi proposto um modelo híbrido de ciclo de vida de dados, adaptado à realidade do Compaz e em conformidade com as exigências legais. Este modelo contribui para a eficiência na tomada de decisões e fortalece a gestão baseada em dados, promovendo maior alinhamento com os objetivos institucionais e as políticas públicas locais.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão por resultados
dc.subject: Ciclo de vida dos dados
dc.subject: Fluxo de informação
dc.subject: Compaz Ariano Suassuna
dc.subject: Gestão de dados
dc.title: Modelos de ciclo de vida de dados para gestão por resultados: um estudo de caso do Compaz Ariano Suassuna
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study looks at the data lifecycle and management by results with a specific focus on the Ariano Suassuna Compaz in Recife. The main objective was to identify the data life cycle model best suited to the context of Compaz Ariano Suassuna to support the decision-making process; one of the strategic pillars for reducing violence in the city. To this end, we sought to understand the types of data generated, map the management and flow of information and analyze whether this data adequately meets the needs of strategic support. The study used a qualitative and exploratory approach, through a case study, based on a bibliographic and documentary survey, as well as semi-structured interviews, focusing on the guidelines of the Recife Strategic Plan 2021-2024, the General Personal Data Protection Law (LGPD) and Municipal Decree 35.583/2022, which establishes the Municipal Personal Data Protection Policy. The analysis revealed the need to improve data management, with emphasis on standardizing the information flow and aligning it with legal guidelines, especially with regard to data minimization and security. As a result, a hybrid data lifecycle model was proposed, adapted to Compaz's reality and in compliance with legal requirements. This model contributes to efficient decision-making and strengthens data-based management, promoting greater alignment with institutional objectives and local public policies.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: ORCID0000-0003-3542-3401
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Liliane Kallyne de Souza.pdf1.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons