Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Gabriella Morais Duarte-
dc.contributor.author: GUEDES, Brenda Fernanda-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: GUEDES, Brenda Fernanda. Corpos que (re)xistem: uma análise sobre o acesso à atenção especializada no processo transexualizador em um hospital na cidade do Recife. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A identidade de gênero é um tema que frequentemente suscita dúvidas e curiosidades, oferecendo uma oportunidade para desafiar preconceitos e questionar paradigmas estabelecidos. Discutir identidade de gênero não só fomenta debates críticos sobre normas sociais relacionadas ao gênero, mas também desafia o padrão binário que associa gênero ao sexo biológico. Esse padrão marginaliza e expõe pessoas que não se encaixam nele, resultando em violência, vulnerabilidade e dificultando o acesso a cuidados de saúde adequados. Este estudo tem como objetivo analisar o acesso de pessoas trans e travestis ao processo transexualizador no Espaço de Acolhimento e Cuidado Trans do Hospital das Clínicas – PE. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória com um desenho de estudo de caso. Foram examinados dados ambulatoriais e hospitalares e realizadas entrevistas semiestruturadas em profundidade com 5 usuários e 5 profissionais do ambulatório trans, utilizando o modelo de Levesque, Harris e Russel (2013) como base. A análise das experiências e desafios dos participantes foi conduzida através da técnica de análise de conteúdo proposta por Kvale (2009), oferecendo uma visão detalhada das percepções de usuários e profissionais em relação ao processo transexualizador. Os dados obtidos dos Sistemas de Informações em Saúde e das entrevistas revelaram desafios significativos, como capacidade instalada limitada, escassez de profissionais especializados e coordenação inadequada do cuidado. Apesar de a avaliação dos usuários quanto ao acolhimento recebido ter sido positiva, o estudo identificou barreiras notáveis ao acesso ao processo transexualizador, incluindo insuficiência de recursos, falta de especialistas e problemas na coordenação dos cuidados. Este estudo proporciona uma compreensão aprofundada dos desafios enfrentados por pessoas trans e travestis no acesso a serviços de saúde e sugere melhorias para tornar o atendimento mais inclusivo e eficaz. Os resultados podem orientar a formulação de políticas públicas e práticas de saúde que promovam equidade e atendam melhor às necessidades dessa população.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Acesso universal à saúde
dc.subject: Processo transexualizador
dc.subject: Identidade de gênero
dc.title: Corpos que (re)xistem: uma análise sobre o acesso à atenção especializada no processo transexualizador em um hospital na cidade do Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALVES, Sandra Valongueiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: Gender identity is a topic that frequently elicits questions and curiosity, presenting an opportunity to challenge prejudices and question established paradigms. Discussing gender identity not only fosters critical debates about social norms related to gender but also challenges the binary framework that links gender to biological sex. This framework marginalizes and exposes individuals who do not fit within it, resulting in violence, vulnerability, and hindering access to adequate healthcare. This study aims to analyze the access of transgender and transvestite individuals to the transgender process at the Trans Care and Support Facility of the Hospital das Clínicas – PE. It is a qualitative and exploratory research with a case study design. Ambulatory and hospital data were examined, and in-depth semi-structured interviews were conducted with 5 users and 5 professionals from the transgender clinic, based on the model of Levesque, Harris, and Russell (2013). The analysis of participants' experiences and challenges was conducted using Kvale's (2009) content analysis technique, providing a detailed view of users' and professionals' perceptions regarding the transgender process. Data obtained from health information systems and interviews highlighted significant challenges, such as limited installed capacity, scarcity of specialized professionals, and inadequate care coordination. Although users rated the reception they received positively, the study identified notable barriers to accessing the transgender process, including insufficient resources, lack of specialists, and issues with care coordination. This study offers an in- depth understanding of the challenges faced by transgender and transvestite individuals in accessing healthcare services and suggests improvements to make the service more inclusive and effective. The results may guide the formulation of public policies and healthcare practices that promote equity and better meet the needs of this population.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Brenda Fernanda Guedes.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-18
4,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons