https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62457
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Wilton Bernardino da | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Jailton Fernandes de | - |
dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jailton Fernandes de. An incomplete information game modeling to estimate fraud risk by manipulation in stocks. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Investors can use strategies to mitigate the risk of losses due to price manipulation in stock market investments, which occurs, for example, in speculative movements. In this sense, fraud by manipulation is a complex issue for the audit team, resulting in negative consequences, such as losses for investors and erosion of confidence in the stock market. This research seeks to improve, through the insertion of incomplete information, the estimate of the probability of fraud by manipulation of stock prices established in the framework that connects Game Theory and Detection Software proposed by Bernardino et al. (2021), using the effort/damage ratio of the audit team, the benefit/cost ratio of agents with the potential to manipulate prices and through the identification of Nash equilibria of an audit game. The results present a mathemat- ical methodology that returns algebraic expressions for the probabilities of fraud, considering two types of players with different levels of propensity to manipulate asset prices. Additionally, the method returns expressions for the investigation rates under warning and non-warning sig- nals issued by fraud detection software. This establishes a valuable tool for risk management in the stock market. The model contributes to a better assessment of investor risk by examining different types of agents with different propensities for fraud, which aligns with the reality of the stock market, in addition to promoting investor understanding and helping them adopt more effective responses to fraudulent behavior. | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Auditoria | pt_BR |
dc.subject | Software de detecção | pt_BR |
dc.subject | Probabilidade de risco de fraude | pt_BR |
dc.subject | Manipulação de preços | pt_BR |
dc.subject | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.subject | Mercado de ações | pt_BR |
dc.title | An incomplete information game modeling to estimate fraud risk by manipulation in stocks | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | Investidores podem utilizar-se de estratégias a fim de mitigar o risco de perdas devido à ma- nipulação de preços em investimentos no mercado de das ações, ocorrendo, por exemplo, em movimentos especulativos. Nesse sentido, a fraude por manipulação é uma questão complexa para a equipe de auditoria, resultando em consequências negativas, como perdas para os in- vestidores e erosão da confiança no mercado de ações. Nesta pesquisa, busca-se aprimorar, por meio da inserção de informação incompleta, a estimativa da probabilidade de fraude por manip- ulação de preços de ações estabelecida no quadro que conecta a Teoria dos Jogos e o Software de Detecção proposto por Bernardino et al. (2021), utilizando a relação esforço/dano da equipe de auditoria, as razão benefício/custo dos agentes com potencial de manipilar os preços e por meio da identificação dos equilíbrios de Nash de um jogo de auditoria. Os resultados apresen- tam uma metodologia matemática que retorna expressões algébricas para as probabilidades de fraude, considerando dois tipos de jogadores com níveis distintos de propensão a manipular preços de ativos. Adicionalmente, o método retorna expressões para as taxas de investigação sob sinal de alerta e não sinal emitidos por um software de detecção de fraude. Estabelece-se, assim, uma ferramenta valiosa para o gerenciamento de riscos no mercado de ações. O modelo contribui para uma melhor avaliação do risco do investidor, examinando diferentes tipos de agentes com diferentes propensões à fraude, o que se alinha com a realidade do mercado de ações, além de promover a compreensão do investidor e auxiliá-lo na adoção de respostas mais eficazes ao comportamento fraudulento. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Jailton Fernandes de Azevedo.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-18 | 546,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons