Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Francisco de Queiroz Bezerra-
dc.contributor.author: GUERRERA, Gabriel Ulbrik Guerrera-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.identifier.citation: GUERRERA, Gabriel Ulbrik. Incentivos fiscais em tempos de crise: a problemática da autonomia dos entes subnacionais em decorrência da renúncia fiscal da União. 2017. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho encontra-se inserido no campo de conhecimento do Direito Público, com foco nas transformações do federalismo fiscal brasileiro, e tem como objeto de estudo os impactos da política de incentivos fiscais da União sobre a autonomia financeira dos entes subnacionais. A investigação parte da seguinte indagação: em que medida a concessão de renúncias fiscais pelo governo federal, especialmente no período pós-crise de 2008, compromete a repartição constitucional de receitas e afeta a autonomia financeira dos Estados e Municípios? O objetivo central consiste em analisar criticamente os efeitos jurídicos, econômicos e os impactos no arranjo federativo dessas desonerações tributárias tomando como base o contexto normativo e fiscal brasileiro. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa, com método jurídico-dogmático e suporte em análise documental, especialmente de dados fornecidos pelo Tesouro Nacional. O trabalho percorre a evolução histórica da atuação do Estado na economia, do Estado Liberal ao Estado Regulador, destacando a utilização do tributo como instrumento de intervenção por indução. Neste ponto, é explorado o conceito de gasto tributário (tax expenditures) com o intuito de discutir os efeitos financeiros dos incentivos fiscais. A partir da concepção de que as renúncias de receitas configuram forma indireta de despesa pública, são examinados os efeitos redistributivos assimétricos dessas políticas, que favorecem desproporcionalmente as regiões mais desenvolvidas do país. Os resultados demonstram que a manutenção prolongada e não criteriosa dessas medidas compromete o equilíbrio federativo ao reduzir a base de cálculo dos repasses constitucionais, minando a autonomia financeira dos entes regionais e prejudicando a efetividade das políticas públicas locais. Conclui-se que a ausência de mecanismos compensatórios ou de critérios redistributivos equânimes na gestão dos gastos tributários representa um fator de desarmonia no pacto federativo e evidencia a necessidade urgente de aprimoramento normativo e institucional para assegurar maior transparência, justiça fiscal e equilíbrio federativo na utilização dos incentivos fiscais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subjectintervenção no domínio econômico
dc.subjectincentivos fiscais
dc.subjectfederalismo fiscal
dc.subjectautonomia financeira
dc.subjectgasto tributário
dc.subjectdireito tributário
dc.title: Incentivos fiscais em tempos de crise : a problemática da autonomia dos entes subnacionais em decorrência da renúncia fiscal da União
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This study is situated within the field of Public Law, focusing on the transformations of Brazilian fiscal federalism, and investigates the impacts of the federal government’s tax incentive policy on the financial autonomy of regional entities. The central research question is: to what extent has the granting of tax exemptions by the federal government—especially in the post-2008 crisis period—compromised the constitutional revenue-sharing system and affected the financial autonomy of States and Municipalities? The main objective is to critically analyze the legal and economic effects, as well as the impacts on the federal arrangement, of these tax relief measures, based on the Brazilian legal and fiscal context. To this end, the study adopts a qualitative approach, employing a legal-dogmatic method supported by documentary analysis, particularly data from the National Treasury. It explores the historical evolution of State intervention in the economy, from the Liberal State to the Regulatory State, highlighting the use of taxation as an instrument of inductive intervention. In this regard, the concept of tax expenditure is examined to discuss the financial effects of tax incentives. Starting from the premise that tax waivers constitute an indirect form of public spending, the study analyzes the asymmetric redistributive effects of these policies, which disproportionately benefit the more developed regions of the country. The findings demonstrate that the prolonged and unselective maintenance of such measures undermines the federal balance by reducing the tax base of constitutional transfers, thus eroding the financial autonomy of regional entities and hindering the effectiveness of local public policies. It is concluded that the absence of compensatory mechanisms or equitable redistributive criteria in the management of tax expenditures represents a source of disharmony within the federal pact, underscoring the urgent need for normative and institutional improvements to ensure greater transparency, fiscal justice, and federal balance in the use of tax incentives.