https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62460
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Nathalia Bezerra de | - |
| dc.contributor.author | ESTOLANO, Amanda Marques Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | ESTOLANO, Amanda Marques Lopes. Efeito da rugosidade de agregados de RCD, tratados mecanicamente, em compósitos cimentícios sustentáveis. 2024.Tese (Doutorado em Ciências de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria da construção civil é reconhecida como uma das principais geradoras de resíduos devido aos processos de construção e demolição. O reuso dentro da própria indústria ainda é limitado devido à variabilidade desses resíduos para aplicações em materiais cimentícios. A resistência mecânica de concretos e argamassas são influenciados pelas características dos agregados, incluindo forma, composição e rugosidade. Os agregados reciclados possuem uma superfície mais porosa e composição variável em relação aos agregados naturais, contribuindo com o intertravamento do sistema e aumento da área de transição entre a pasta e o agregado. Este estudo apresenta uma análise da influência da rugosidade de agregados reciclados diante da aderência pasta-agregado em concretos. A metodologia da pesquisa consistiu na utilização do tratamento mecânico dos agregados com o auxílio do equipamento betoneira como modificador de rugosidade superficial e limpeza. A rugosidade dos agregados foi variada através de tratamento mecânico e lixamento manual para obtenção de diferentes níveis e foi quantificada através da microscopia confocal a laser. Através do método de imersão em argamassa, desenvolvido nesse estudo, foi analisada a zona de transição interfacial visualizada por meio da microscopia eletrônica de varredura. Os resultados indicam que o tratamento mecânico deve ser realizado de forma controlada para garantir o equilíbrio entre remover a argamassa aderida e não gerar uma superfície excessivamente rugosa que comprometa a interação com a pasta cimentícia. Concluiu-se que a topografia da superfície é um fator determinante para a aderência pasta-agregado e melhoria no comportamento mecânico do concreto fabricado com residuos de construção e demolição. Rugosidades moderadas, com vales e depressões bem definidos e alternados, favorecem a penetração da pasta cimentícia e criam uma ligação interfacial mais densa. Em contrapartida, rugosidades muito baixas ou excessivamente altas resultam em vazios e áreas de falha na zona de transição interfacial, comprometendo a eficácia da ligação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Concreto | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo | pt_BR |
| dc.subject | Tratamento mecânico | pt_BR |
| dc.subject | Rugosidade | pt_BR |
| dc.title | Efeito da rugosidade de agregados de RCD, tratados mecanicamente, em compósitos cimentícios sustentáveis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ, Felipe Mendes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The construction industry is recognized as one of the main generators of waste due to construction and demolition processes. Reuse within the industry is still limited due to the variability of this waste for applications in cementitious materials. The mechanical strength of concrete and mortar is influenced by the characteristics of the aggregates, including shape, composition, and roughness. Recycled aggregates have a more porous surface and variable composition compared to natural aggregates, contributing to the interlocking of the system and increasing the transition area between the paste and the aggregate. This study presents an analysis of the influence of recycled aggregates' roughness on paste-aggregate adhesion in concrete. The research methodology involved the use of mechanical treatment of the aggregates with the aid of a concrete mixer as a roughness modifier and for cleaning the aggregates. The roughness of the aggregates was varied through mechanical treatment and manual sanding to achieve different levels and was quantified using laser confocal microscopy. Through the mortar immersion method, developed in this study, the interfacial transition zone was analyzed using scanning electron microscopy. The results indicate that mechanical treatment must be carried out in a controlled manner to ensure a balance between removing adhered mortar and avoiding the creation of an excessively rough surface that compromises interaction with the cement paste. It was concluded that surface topography is a determining factor for paste-aggregate adhesion and improvement of the mechanical behavior of concrete made with construction and demolition waste. Moderate roughness, with well-defined and alternating valleys and depressions, favors the penetration of the cement paste and creates a denser interfacial bond. In contrast, very low or excessively high roughness results in voids and areas of failure in the interfacial transition zone, compromising the effectiveness of the bond. | pt_BR |