https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62462
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Raimundo Nonato | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Ana Beatriz Nascimento de | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Beatriz Nascimento. Mudanças na gestão da sustentabilidade: estudo de caso de uma indústria de cimento da Região Nordeste do Brasil, após o processo de aquisição. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar as alterações estratégicas e operacionais na sustentabilidade em uma indústria de cimento, após sua aquisição por uma empresa multinacional de grande porte, com foco nas dimensões ambiental, social e governança (ESG). Para o alcance do objetivo, foi realizado um estudo de caso, que permitiu uma compreensão detalhada das políticas, processos e indicadores deste tipo de atividade de alto impacto econômico e socioambiental. A análise demonstrou que, após a aquisição, a empresa evoluiu nas práticas ESG, com ênfase na conformidade regulatória, investimentos tecnológicos, metas de sustentabilidade mais compatíveis com a atividade e um maior engajamento com a comunidade e stakeholders. Os achados permitem concluir que as alterações em relação às práticas ESG podem levar a mudanças estratégicas e operacionais, sendo bem recebidas pelos colaboradores, especialmente nas áreas: ambiental, sendo a adequação das normas vigentes o principal indicador a ser melhorado no pós-aquisição da cimenteira; social, através da adoção de práticas de diversidade e inclusão; projetos socias na comunidade local; incentivo ao voluntariado e treinamentos corporativos sobre responsabilidade social; e governança, com ações voltadas para adoção de práticas de implementação de políticas anticorrupção e ética e melhoria na comunicação interna entre gestores e funcionários. Tais mudanças, contribuíram para uma empresa resiliente, confiável e eficiente, em direção a um negócio sustentável. O estudo se limita a realizar análise para uma única unidade de estudo, na qual considerou-se apenas sete colaboradores entrevistados. Para pesquisas futuras, sugere-se uma amostra maior de entrevistados e a aplicação do estudo em outros processos de aquisição, incluindo empresas de setores diferentes, a fim de obter resultados mais robustos e impactos diferentes nas dimensões ESG daqueles verificados nesta investigação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Indústria de cimento | pt_BR |
dc.subject | Aquisição | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Social e Governança | pt_BR |
dc.title | Mudanças na gestão da sustentabilidade : estudo de caso de uma indústria de cimento da Região Nordeste do Brasil, após o processo de aquisição | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to analyze the strategic and operational changes in sustainability in a cement industry, after its acquisition by a large multinational company, focusing on the environmental, social and governance (ESG) dimensions. To achieve the objective, a case study was carried out, which allowed a detailed understanding of the policies, processes and indicators of this type of activity with high economic and socio-environmental impact. The analysis showed that, after the acquisition, the company evolved in ESG practices, with an emphasis on regulatory compliance, technological investments, sustainability goals more compatible with the activity and greater engagement with the community and stakeholders. The findings allow us to conclude that changes in relation to ESG practices can lead to strategic and operational changes, being well received by employees, especially in the areas: environmental, with the adequacy of current standards being the main indicator to be improved after the acquisition of the cement company; social, through the adoption of diversity and inclusion practices; social projects in the local community; encouragement of volunteering and corporate training on social responsibility; and governance, with actions aimed at adopting practices for implementing anti- corruption and ethics policies and improving internal communication between managers and employees. Such changes have contributed to a resilient, reliable and efficient organization, moving towards a sustainable business. The study is limited to carrying out analysis for a single study unit, in which only seven interviewed employees were considered. For future research, a larger sample of interviewees and the application of the study in other acquisition processes, including companies from different sectors, are suggested in order to obtain more robust results and different impacts on the ESG dimensions than those verified in this investigation. | pt_BR |