https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62464
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Luís Felipe de Espindola | - |
dc.contributor.author | PAZ, Mayara Paula Morais da | - |
dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
dc.identifier.citation | PAZ, Mayara Paula Morais da. NANOFLUORETO DE PRATA É EFICAZ PARA O TRATAMENTO DE LESÕES DE CÁRIE? Revisão Narrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sabe-se que, apesar dos avanços conquistados na saúde bucal nas últimas décadas, a persistente desigualdade no acesso à assistência odontológica e na distribuição da doença cárie na população é uma realidade. Diante do avanço da nanotecnologia, o Nanofluoreto de Prata (NFP) surge como uma alternativa promissora no controle da cárie dentária. Apresenta como vantagens a facilidade de aplicação e baixo custo, especialmente em populações vulneráveis e regiões com difícil acesso a cuidados odontológicos convencionais. Este composto é formado por nanopartículas de prata (AgNPs), quitosana e fluoreto de sódio. Ressalta-se que os principais patógenos associados à cárie (Streptococcus mutans e Lactobacillus) são inibidos pela quitosana e pelas nanopartículas de prata, enquanto o flúor reduz a produção de polissacarídeos extracelulares pelas bactérias e bloqueia a atividade enzimática, contendo a progressão da cárie. Nessa perspectiva, o objetivo desta revisão narrativa é analisar a eficácia do NFP no controle e remineralização das lesões de cárie, investigando seu efeito remineralizador, capacidade antimicrobiana, impacto biológico e implicações clínicas. Dessa maneira, realizou-se uma busca, dos últimos 10 anos, nas bases de dados Pubmed, Cochrane Library, Scielo e BVS, utilizando as seguintes palavras-chaves: (nanosilver fluoride OR AgNPs OR silver nanoparticles OR nanosilver) AND (caries OR tooth decay). Ademais, foi feita uma busca complementar no Google Scholar (literatura cinzenta) para identificar estudos adicionais relevantes. Foram incluídos 10 estudos nesta revisão narrativa. Observou-se que o NFP é um produto clinicamente eficaz, com excelente propriedade antimicrobiana e potencial de remineralização dentária. Os resultados sugerem que o produto apresenta benefícios significativos. Todavia, é válido salientar que existe uma heterogeneidade metodológica nos estudos selecionados, limitando a generalização dos resultados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Nanofluoreto de Prata | pt_BR |
dc.subject | Lesões de Cárie | pt_BR |
dc.subject | AgNPs | pt_BR |
dc.title | NANOFLUORETO DE PRATA É EFICAZ PARA O TRATAMENTO DE LESÕES DE CÁRIE? Revisão Narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | It is known that, despite the progress made in oral health over recente decades, the persistente inequality in acess to dental care and the distribution of dental caries within the population remains a reality. In light of advancements in nanotechnology, Nanosilver Fluoride (NSF) emerges as a promising alternative in caries control. Its advantages include ease of application and low coast, especially in vulnerable populations and regions with limited acess to conventional dental care. This compound consists of silver nanoparticles (AgNPs), chitosan and sodium fluoride. It is noteworthy that the main pathogens associated with caries (Streptococcus mutans and Lactobacillus) are inhibited by chitosan and silver nanoparticles, while fluoride reduces the production of extracellular polysaccharides by bacteria and blocks enzymatic activity, thus containing caries progression. From this perspective, the aim of this narrative review is to analyse the effeciveness of NSF in controlling and remineralising caries lesions, investigating its remineralising effect, antimicrobial capacity, biological impact and clinical implications. A search was conducted over the last 10 years in the databases PubMed, Cochrane Library, SciELO and BVS, using the following keywords: (nanosilver fluoride OR AgNPs OR silver nanoparticles OR nanosilver) AND (caries OR tooth decay). Additionally, a complementary Search was performed on Google Scholar (grey literature) to identify further relevant studies. Ten studies were included in this narrative review. It was observed that NSF is a clinically effective product, with excelente antimicrobial properties and potencial for dental remineralisation. The results suggest that the product offers significant benefits. However, it is worth noting that there is methodological heterogeneity among the selected studies, limiting the generalisation of the results. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1402-2706 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Mayara Paula Morais da Paz.pdf | 1,53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons