Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Maior, Juliana Raposo Souto-
dc.contributor.author: Silva, Eliesly Roberto-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.date.submitted: 2025-04-20-
dc.identifier.citation: Silva, Eliesly R. RETENTORES INTRARRADICULARES DE FIBRA DE VIDRO COMPARADO AO METÁLICO: uma revisão de literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo compara o desempenho clínico de retentores intrarradiculares de fibra de vidro e metálicos em dentes tratados endodonticamente, com base em uma revisão de artigos publicados nos últimos 10 anos. Uma busca nas bases de dados PubMed (via National Library of Medicine) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) foi realizada em julho de 2024. Foram incluídos apenas ensaios clínicos prospectivos comparando o sucesso/sobrevivência de dentes restaurados com pinos metálicos versus pinos de fibra de vidro com o tempo como um fator relevante na análise de desempenho clínico. Ambos os tipos de pinos demonstraram elevadas taxas de sucesso, com variação de 75,60% a 100% para os pinos de fibra de vidro e de 84,78% a 100% para os metálicos. Pinos de fibra de vidro foram associados a melhor distribuição de forças e menor risco de fraturas radiculares, devido ao seu módulo de elasticidade semelhante ao da dentina. Por outro lado, os pinos metálicos mostraram maior resistência mecânica e durabilidade. As principais falhas identificadas foram a perda de retenção para pinos de fibra de vidro e fraturas radiculares severas para pinos metálicos. O tempo de acompanhamento dos estudos também foi um fator determinante, com estudos de longo prazo evidenciando um maior risco de fraturas em pinos metálicos. Conclui-se que a escolha entre os pinos deve ser baseada na condição estrutural do dente e nas demandas funcionais da restauração, visando maximizar a longevidade do tratamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Técnica para Retentor Intrarradicular, Longevidade, Revisão de Literatura, Ensaio Clínico
dc.title: RETENTORES INTRARRADICULARES DE FIBRA DE VIDRO COMPARADO AO METÁLICO: uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Brandão, Ruana Maria da Rocha-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study compares the clinical performance of fiber-reinforced and metallic intraradicular posts in endodontically treated teeth, based on a review of articles published over the last 10 years. A search was conducted in the PubMed (via National Library of Medicine) and Virtual Health Library (VHL) databases in July 2024. Only prospective clinical trials comparing the success/survival rates of teeth restored with metallic versus fiber-reinforced posts were included, with time as a relevant factor in the analysis of clinical performance. Both types of posts showed high success rates, ranging from 75.60% to 100% for fiber-reinforced posts and from 84.78% to 100% for metallic posts. Fiber posts were associated with better force distribution and a lower risk of root fractures due to their modulus of elasticity being similar to that of dentin. On the other hand, metallic posts demonstrated greater mechanical strength and durability. The main failures identified were loss of retention for fiber posts and severe root fractures for metallic posts. The follow-up time of the studies was also a determining factor, with long-term studies showing a higher risk of fractures in metallic posts. It is concluded that the choice between posts should be based on the structural condition of the tooth and the functional demands of the restoration, aiming to maximize the longevity of the treatment. Keywords: Longevity, Literature Review, Clinical Trial, Intraradicular Post Technique
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Eliesly Roberto Silva.pdf444,52 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons