Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Davi da Silva-
dc.date.issued: 2024-06-26-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Davi da Silva. Metodologia para diagnóstico em sistemas elétricos de potência baseada em aprendizado de máquina e sistemas Fuzzy. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os sistemas elétricos, embora operem majoritariamente em condições normais, estão su- jeitos a falhas que podem comprometer a confiabilidade e a continuidade do fornecimento de energia. Nesse contexto, o desenvolvimento de soluções que permitam a detecção e classi- ficação de falhas de forma rápida e precisa é essencial. Entre as técnicas mais promissoras está a lógica fuzzy, que apresenta grande potencial para modelar incertezas nos sistemas de potência. No entanto, uma das principais limitações dessa abordagem está na complexidade da configuração adequada das regras fuzzy, o que pode impactar a precisão dos resultados. Esta dissertação propõe uma metodologia baseada em aprendizado de máquina e lógica fuzzy, fazendo uso de árvores de decisão para a geração automática das regras fuzzy, eliminando a necessidade de configuração manual e aumentando a adaptabilidade do sistema. O objetivo é aprimorar a eficiência na detecção e classificação de falhas em sistemas de potência. A meto- dologia foi testada em um conjunto de dados público, e seu desempenho foi avaliado com base em critérios como acurácia, precisão e tempo computacional. Os resultados mostraram que o sistema alcançou uma acurácia de 87%, com um tempo médio de processamento de 38,5 segundos para a geração das regras fuzzy. Esses resultados ressaltam o potencial da aborda- gem em aprimorar a confiabilidade e a robustez dos sistemas elétricos, reduzindo os impactos decorrentes de falhas e interrupções.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sistemas elétricos de potência
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Árvores de decisão
dc.subject: Sistemas fuzzy
dc.subject: Geração automática de regras fuzzy
dc.title: Metodologia para diagnóstico em sistemas elétricos de potência baseada em aprendizado de máquina e sistemas Fuzzy
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Eraylson Galdino da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Electrical systems, although they operate predominantly under normal conditions, are subject to failures that can compromise the reliability and continuity of power supply. In this context, the development of solutions that enable fast and accurate fault detection and classi- fication is essential. Among the most promising techniques is fuzzy logic, which presents great potential for modeling uncertainties in power systems. However, one of the main limitations of this approach lies in the complexity of properly configuring fuzzy rules, which can impact the accuracy of the results. This dissertation proposes a methodology based on machine learn- ing and fuzzy logic, making use of decision trees for the automatic generation of fuzzy rules, eliminating the need for manual configuration and increasing the adaptability of the system. The objective is to enhance the efficiency of fault detection and classification in power sys- tems. The methodology was tested on a publicly available dataset, and its performance was evaluated based on criteria such as accuracy, precision, and computational time. The results indicate that the system achieved an accuracy of 87%, with an average processing time of 38.5 seconds for generating the fuzzy rules. These results highlight the potential of the approach in improving the reliability and robustness of electrical systems, reducing the impacts caused by failures and interruptions.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Davi da Silva Carvalho.pdf2.29 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons