https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62468
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA, Daniel Carvalho da | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Diogo Medeiros de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Diogo Medeiros de. Propostas de modelos híbridos para o mapeamento de padrões locais em séries temporais de velocidade do vento. 2024.Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A energia eólica é considerada uma alternativa promissora na matriz energética global devido à sua disponibilidade abundante e ao baixo impacto ambiental em termos de emis- sões de gases de efeito estufa. Contudo, sua integração ao sistema elétrico enfrenta desafios técnicos significativos. Especialmente, devido à variabilidade temporal e espacial das velo- cidades e direções do vento, que resultam em uma geração intermitente e não despachável. Essa característica compromete a estabilidade do fornecimento de energia elétrica, exi- gindo estratégias avançadas de planejamento, operação e controle em redes interligadas. Para mitigar esses desafios, a previsão adequada da velocidade do vento torna-se um re- quisito para o dimensionamento apropriado de sistemas eólicos. Isto permite otimizar a operação de turbinas, ajustar o despacho energético e implementar políticas de manuten- ção preditiva. Apesar das redes neurais serem conhecidas como aproximadores universais de funções, aplicar essa teoria na prática é algo também desafiador. Ademais, a modela- gem das séries temporais de velocidade do vento apresenta alta complexidade devido aos padrões não lineares e estocásticos inerentes. Portanto, há uma demanda para o uso de métodos preditivos robustos, como modelos híbridos que integram técnicas estatísticas e aprendizado de máquina. O princípio da "sabedoria das multidões" postula que a resposta agregada de um grupo de indivíduos geralmente supera a de um único especialista. Esse conceito também se aplica a modelos de previsão, em que a combinação de múltiplos preditores frequentemente proporciona resultados superiores ao desempenho do melhor preditor individual. Este cenário tem impulsionado esforços significativos em pesquisa e desenvolvimento tecnológico em escala global. Portanto, este trabalho investiga o uso de diferentes modelos híbridos e suas combinações para alcançar um mapeamento mais ade- quado de padrões locais em séries temporais complexas de velocidade do vento. Desta forma, foram propostos modelos híbridos, baseando-se na estratégia de dividir para con- quistar. Supõe-se que o processo de aprendizado de cada sub-série localmente possa ser mais efetivo do que o aprendizado da série completa de forma global. No geral, os resulta- dos em séries de velocidade do vento com diferentes granularidades e diversos tamanhos evidenciaram a eficácia das propostas. A principal proposta desta pesquisa, denominada LocLN, foi composta por modelos de treinamento rápido. Tais quais, modelos autorre- gressivos, integrados e de médias móveis (ARIMA, do inglês Auto Regressive Integrated Moving-Average) e máquinas de aprendizado extremo (ELM, do inglês Extreme Learning Machine). O LocLN conseguiu obter uma diminuição de aproximadamente 30% nos erros de previsão para o horizonte de 3h um passo a frente, quando comparado com modelos individuais de redes neurais recorrentes. Ademais, o teste de hipótese de Diebold-Mariano (DM) sobre os erros quadráticos revelou a relevância do LocLN em relação aos demais 18 métodos concorrentes nas 10 bases de dados. Foram 103 vitórias, 75 empates e 2 derrotas entre 180 comparações no teste DM. Estes resultados demonstraram que em 98,8% dos casos comparados, o LocLN foi superior ou igual aos métodos concorrentes que possuem abordagens individuais e também híbridas, tais quais bagging e boosting. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | velocidade do vento | pt_BR |
| dc.subject | previsão de séries temporais | pt_BR |
| dc.subject | modelos híbridos | pt_BR |
| dc.subject | padrões globais | pt_BR |
| dc.subject | padrões locais | pt_BR |
| dc.title | Propostas de modelos híbridos para o mapeamento de padrões locais em séries temporais de velocidade do vento | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MATTOS NETO, Paulo Salgado Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Wind energy is considered a promising alternative in the global energy matrix due to its abundant availability and low environmental impact in terms of greenhouse gas emissions. However, its integration into the electrical system faces significant technical challenges, especially due to the temporal and spatial variability of wind speeds and directions, re- sulting in intermittent and non-dispatchable generation. This characteristic compromises the stability of electricity supply, requiring advanced planning, operation, and control strategies in interconnected networks. To mitigate these challenges, accurate wind speed forecasting becomes essential for the proper sizing of wind power systems. This enables the optimization of turbine operation, energy dispatch adjustments, and the implementation of predictive maintenance policies. Although neural networks are known as universal func- tion approximators, applying this theory in practice remains challenging. Furthermore, modeling wind speed time series presents high complexity due to inherent nonlinear and stochastic patterns. Therefore, there is a demand for robust predictive methods, such as hybrid models that integrate statistical techniques and machine learning. The "wisdom of crowds" principle states that the aggregated response of a group of individuals often outperforms that of a single expert. This concept also applies to forecasting models, where combining multiple predictors frequently yields superior results compared to the best indi- vidual predictor. This scenario has driven significant efforts in research and technological development on a global scale. Thus, this study investigates the use of different hybrid models and their combinations to achieve a more suitable mapping of local patterns in complex wind speed time series. Hybrid models were proposed based on the "divide and conquer" strategy, assuming that the learning process for each local sub-series could be more effective than learning the entire series globally. Overall, the results in wind speed series with different granularities and various sizes highlighted the effectiveness of the proposed approaches. The main proposal of this research, named LocLN, consisted of fast-training models, such as autoregressive integrated moving average models (ARIMA) and extreme learning machines (ELM). The LocLN achieved a reduction of approximately 30% in forecasting errors for the 3-hour one-step-ahead horizon when compared to individ- ual recurrent neural network models. Furthermore, the Diebold-Mariano (DM) hypothesis test on squared errors highlighted the relevance of LocLN in comparison to the other 18 competing methods across 10 datasets. There were 103 wins, 75 ties, and 2 losses out of 180 comparisons in the DM test. These results demonstrated that in 98.8% of the com- pared cases, LocLN was superior or equal to competing methods that employ individual and hybrid approaches, such as bagging and boosting. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Diogo Medeiros de Almeida.pdf | 3.66 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons