https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62472
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, Paulo Freitas de | - |
dc.contributor.author | BARRETO, Caio Bezerra Londres | - |
dc.date.issued | 2025-04-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Caio Bezerra Londres. SonarAutoFix: automatização da correção de código com base em análise estática de código. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A qualidade do código-fonte é um fator crítico no desenvolvimento de software, impac- tando diretamente a segurança, a manutenibilidade e a eficiência dos sistemas. No entanto, a identificação e correção de problemas em código costumam ser tarefas demoradas e que exigem conhecimento especializado. Ferramentas de análise estática, como o SonarQube, são ampla- mente utilizadas para detectar problemas automaticamente, mas a correção ainda depende da intervenção manual dos desenvolvedores. Diante desse cenário, este trabalho propõe a automação da correção de issues detectadas por ferramentas de análise estática utilizando modelos de linguagem (LLMs – Large Language Models). A solução desenvolvida se integra ao fluxo de desenvolvimento através de um script de pre-commit, permitindo que, ao identificar problemas no código, um modelo de inteligência artificial gere sugestões de correção automaticamente. O desenvolvedor pode, então, revisar e aplicar as alterações, reduzindo o tempo necessário para corrigir falhas sem comprometer a qualidade do software. Para avaliar a eficácia da proposta, foram analisados 11 repositórios open-source em JavaS- cript e TypeScript, com um total de 8.581 issues. Os resultados demonstraram uma taxa média de correção 64.33%, mostrando que a abordagem pode reduzir significativamente a carga de trabalho dos desenvolvedores ao lidar com problemas comuns de código. Conclui-se que a aplicação de LLMs na correção automática de código tem grande poten- cial para otimizar processos de revisão e manutenção de software. No entanto, desafios como a validação das correções e a adaptação a diferentes linguagens de programação ainda precisam ser aprofundados para aprimorar a precisão e confiabilidade da solução. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Correção automática de código | pt_BR |
dc.subject | Análise estática de código | pt_BR |
dc.subject | Large Language Models (LLMs) | pt_BR |
dc.subject | SonarQube | pt_BR |
dc.subject | Automação no desenvolvimento de software | pt_BR |
dc.title | SonarAutoFix: automatização da correção de código com base em análise estática de código | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The quality of source code is a critical factor in software development, directly impacting security, maintainability, and system efficiency. However, identifying and fixing issues in the code are often time-consuming tasks that require specialized knowledge. Static analysis tools, such as SonarQube, are widely used to automatically detect problems, but corrections still de- pend on manual intervention by developers. In this context, this study proposes the automation of fixing issues detected by static anal- ysis tools using language models (LLMs – Large Language Models). The developed solution integrates into the development workflow through a pre-commit script, allowing an AI model to automatically generate correction suggestions when identifying problems in the code. The de- veloper can then review and apply the changes, reducing the time required to fix issues without compromising software quality. To evaluate the effectiveness of the proposal, 11 open-source repositories in JavaScript and TypeScript were analyzed, with a total of 8,581 issues. The results showed an average correction rate of 64.33%, demonstrating that the approach can significantly reduce developers’ workload when dealing with common code problems. It is concluded that the application of LLMs in automatic code correction has great potential to optimize code review and maintenance processes. However, challenges such as validating corrections and adapting to different programming languages still need to be further explored to improve the accuracy and reliability of the solution. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Ciência da Computação | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciência da Computação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC-Caio Bezerra Londres Barreto.pdf | 424,57 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons