Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, José Carlos Silva-
dc.contributor.author: BEM, Júlio César de Souza-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-15-
dc.identifier.citation: BEM, Júlio César de Souza. Internalização de finanças no comércio eletrônico: impactos na experiência do consumidor e na estrutura dos modelos de negócio. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em tempos atuais, nos quais a transformação digital tem impulsionado a busca por maior comodidade e praticidade nas atividades diárias, a evolução do comércio eletrônico veio como uma resposta para atender às novas demandas dos consumidores e à crescente digitalização da economia. Nesse contexto, a internalização financeira surgiu como uma ferramenta poderosa para revolucionar a experiência do cliente, ao possibilitar que empresas não-financeiras consigam oferecer serviços financeiros para seus clientes, proporcionando mais conveniência para seus usuários e maior competitividade para os próprios negócios no mercado. Este trabalho analisa como a integração dos serviços financeiros no contexto dos comércios eletrônicos pode impactar tanto os consumidores quanto a estrutura dos modelos de negócios vigentes através da revisão de literatura e análise de casos focados no mercado brasileiro. Além disso, a pesquisa explora as tecnologias, os benefícios e os riscos associados à implementação das finanças embutidas, buscando fornecer uma visão abrangente ao discutir como essa tendência desafia o domínio das grandes instituições financeiras tradicionais e comentar os principais resultados dessa exploração.
dc.language.isopor
dc.subject: Internalização financeira
dc.subject: Comércio eletrônico
dc.subject: Fintechs
dc.subject: Transformação digital
dc.subject: Modelos de negócios
dc.subject: Experiência do consumidor
dc.title: Internalização de Finanças no Comércio Eletrônico: Impactos na Experiência do Consumidor e na Estrutura dos Modelos de Negócio
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In current times, in which digital transformation has driven the pursuit of greater convenience and practicality in daily activities, the evolution of e-commerce has emerged as a response to meet new consumer demands and the growing digitalization of the economy. In this context, financial internalization has emerged as a powerful tool to revolutionize the customer experience, by enabling non-financial companies to offer financial services to their clients, providing greater convenience for users and increased competitiveness for the businesses themselves in the market. This study analyzes how the integration of financial services within the context of e-commerce can impact both consumers and the structure of current business models through literature review and case analysis focusing on the Brazilian market. Furthermore, the research explores the technologies, benefits, and risks associated with the implementation of embedded finance, aiming to provide a comprehensive view by discussing how this trend challenges the dominance of large traditional financial institutions and commenting on the main findings of this exploration.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife