Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, José Filho da Costa-
dc.contributor.author: FARIA, Alícia Cavalcante-
dc.date.issued: 2025-04-11-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: FARIA, Alícia Cavalcante. Modelagem dinâmica de eletrolisadores para análise de estabilidade eletromecânica de plantas de hidrogênio verde. 2025. 72f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A crescente participação de fontes renováveis intermitentes no Sistema Interligado Nacional (SIN) tem ampliado os desafios operacionais relacionados à estabilidade eletromecânica e ao aproveitamento do excedente energético. Nesse contexto, os eletrolisadores de membrana de troca protônica (PEM) surgem como alternativa promissora para conversão de energia excedente em hidrogênio verde (H2V), contribuindo para a flexibilização da rede. Este trabalho propõe o desenvolvimento de um modelo dinâmico preliminar de eletrolisador PEM compatível com o software ANATEM, ferramenta utilizada nos estudos de estabilidade do sistema elétrico brasileiro, com ênfase para as células de produção. A metodologia compreendeu a análise de modelos da literatura, a simulação do comportamento dinâmico em MATLAB/Simulink e a implementação no ambiente CDUEdit, com posterior exportação para o ANATEM. Os resultados indicam que a constante de tempo associada ao modelo permanece inalterada frente a diferentes formas de associação dos eletrolisadores, demonstrando a escalabilidade da estrutura. O modelo desenvolvido, embora ainda em fase prototípica, oferece subsídios para investigações futuras e pode ser integrado a estudos que visem avaliar a atuação de plantas de eletrólise na mitigação de rampas de carga e no suporte à estabilidade da rede elétrica.
dc.language.isopor
dc.subject: Eletrolisador PEMpt_BR
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Estabilidade eletromecânica
dc.subject: CDUEdit
dc.subject: ANATEMpt_BR
dc.subject: Modelagem dinâmica
dc.title: Modelagem dinâmica de eletrolisadores para análise de estabilidade eletromecânica de plantas de hidrogênio verde
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increasing integration of intermittent renewable sources into the Brazilian National Interconnected Power System (SIN) has intensified challenges related to electromechanical stability and the efficient use of surplus energy. In this context, Proton Exchange Membrane Electrolyzers (PEMELs) have emerged as a promising alternative for converting surplus electricity into green hydrogen (H2V), thus contributing to grid flexibility. This work presents the development of a preliminary dynamic model of a PEM electrolyzer, compatible with the ANATEM software used in stability studies of the Brazilian power system. The methodology involved the analysis of literature-based models, simulation of dynamic behavior in MATLAB/Simulink, and implementation within the CDUEdit environment, followed by export to ANATEM. Results show that the model’s time constant remains consistent across different equipment configurations, confirming its scalability. Although still in a prototypical stage, the proposed model provides a foundation for future studies and can be incorporated into simulations that assess the role of electrolyzer units in load ramp mitigation and support for grid stability.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ALICIA CAVALCANTE FARIA.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons