Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: RAMALHO, Geber Lisboa-
dc.contributor.author: SOUZA, Lucas e Silva de-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas e Silva de. Análise comparativa de técnicas de geração procedural em jogos de quebra-cabeça: Witchie e Sokoban. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Geração Procedural de Conteúdo (PCG) em jogos se refere à criação automática de conteúdo através de algoritmos, podendo ser aplicada na criação de dungeons, mapas, armas, vegetações e terrenos. Um exemplo desses jogos é o Sokoban, que tem utilizado amplamente diversas abordagens da Geração Procedural de Conteúdo para a criação automática de níveis. O Sokoban tem sido utilizado como referência no design de jogos de lógica e quebra-cabeça, influenciando novas criações, como Witchie, um jogo mobile desenvolvido por estudantes da UFPE, do qual o autor do presente estudo fez parte. Witchie é um jogo que reinterpreta o Sokoban ao introduzir um sistema de movimentação baseado em deslizamentos, adicionando uma nova camada de complexidade ao quebra-cabeça. Diante desse sistema de movimentação distinto, este estudo tem como objetivo investigar como diferentes técnicas de PCG se adaptam às especificidades do jogo Witchie. Para isso, foi empregada uma abordagem que trabalha "de trás para frente", e uma segunda versão adaptada, aplicada a ambos os jogos. A partir das análises, foi possível verificar que ambos os métodos são ferramentas úteis para a geração de níveis, especialmente quando empregados como suporte no processo de design.
dc.language.isopor
dc.subject: Geração Procedural de Conteúdo
dc.subject: Jogos
dc.subject: PCGpt_BR
dc.subject: Sokoban
dc.subject: Técnicas de PCGpt_BR
dc.title: Análise comparativa de técnicas de geração procedural em jogos de quebra-cabeça: Witchie e Sokoban
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Procedural Content Generation (PCG) in games refers to the automatic creation of content through algorithms, which can be applied to the generation of dungeons, maps, weapons, vegetation, and terrains. One example of such games is Sokoban, which has extensively utilized various Procedural Content Generation approaches for automatic level creation. Sokoban has been widely used as a reference in the design of logic and puzzle games, influencing new creations such as Witchie, a mobile game developed by students from UFPE, in which the author of this study participated. Witchie reinterprets Sokoban by introducing a sliding movement system, adding a new layer of complexity to the puzzle. Given this distinct movement system, this study aims to investigate how different PCG techniques adapt to the specificities of Witchie. To achieve this, a "backward" approach was employed, along with a second adapted version, applied to both games. Through the analyses, it was possible to verify that both methods are useful tools for level generation, especially when used as support in the design process.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife