Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Jair De Lima-
dc.contributor.author: RIBEIRO FILHO, Stoni Diniz Ferraz-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: RIBEIRO FILHO, Stoni Diniz Ferraz. Energia nuclear e transição energética. 2025. 38 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A energia nuclear tem se destacado como uma alternativa estratégica no contexto da transição energética global, especialmente diante da necessidade de reduzir as emissões de gases de efeito estufa sem comprometer a segurança energética. Este trabalho, classificado como uma análise bibliográfica com estudo de caso, investiga a viabilidade técnico-econômica e ambiental da energia nuclear no Brasil em comparação às fontes fósseis, com ênfase na análise do Custo Nivelado de Eletricidade (LCOE) aplicado às tecnologias nuclear, a gás natural e a carvão. Foram utilizados parâmetros reais de investimento, operação e combustível, considerando uma taxa de desconto de 8% compatível com o contexto econômico brasileiro. Os resultados demonstram que, apesar do elevado custo inicial (CAPEX), a energia nuclear apresenta um LCOE competitivo em relação às fontes fósseis quando se considera sua longa vida útil e baixa emissão de carbono. A pesquisa também aborda os desafios regulatórios, ambientais e sociais para a expansão dessa fonte no Brasil, destacando os Pequenos Reatores Modulares (SMRs) como alternativa viável para diversificar a matriz energética com flexibilidade e menor impacto territorial. Os dados analisados reforçam o potencial da energia nuclear como componente complementar às fontes renováveis intermitentes, contribuindo para a estabilidade do sistema elétrico nacional. O estudo conclui que políticas públicas adequadas, financiamento de longo prazo e fortalecimento da aceitação social são fundamentais para a ampliação do uso da energia nuclear em um cenário de transição energética sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia nuclear
dc.subject: Transição energética
dc.subject: LCOEpt_BR
dc.subject: Fontes fósseis
dc.subject: Pequenos reatores modulares
dc.subject: Matriz energética
dc.title: Energia Nuclear e transição energética
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nuclear energy has emerged as a strategic alternative in the context of global energy transition, especially in light of the urgent need to reduce greenhouse gas emissions without compromising energy security. This work, categorized as a bibliographic analysis with a case study, investigates the technical, economic, and environmental feasibility of nuclear energy in Brazil compared to fossil fuel sources, with an emphasis on the Levelized Cost of Electricity (LCOE) for nuclear, natural gas, and coal technologies. Real parameters for investment, operation, and fuel were used, considering an 8% discount rate that reflects Brazil’s economic conditions. The results show that despite its high initial capital expenditure (CAPEX), nuclear energy presents a competitive LCOE when its long operational lifespan and low carbon emissions are taken into account. The research also addresses regulatory, environmental, and social challenges for the expansion of this energy source in Brazil, highlighting Small Modular Reactors (SMRs) as a viable alternative to diversify the energy mix with greater flexibility and reduced territorial impact. The data reinforce the potential of nuclear energy as a complementary component to intermittent renewable sources, contributing to the stability of the national electric system. The study concludes that adequate public policies, long-term financing, and strengthened public acceptance are key to expanding nuclear energy use in a sustainable transition scenario.
dc.degree.departament::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Energia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife