Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Mayara Ferreira-
dc.contributor.author: BANDEIRA FILHO, Alexandre de Araújo-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: BANDEIRA FILHO, Alexandre de Araújo. Aplicação de ferramentas da qualidade para otimização do processo de dosagem de margarinas em uma indústria de alimento: um estudo de caso. 2025. 54 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Diante da necessidade de aprimorar a precisão e a eficiência do processo produtivo, uma indústria alimentícia multinacional buscou otimizar a dosagem de margarinas por meio da aplicação de ferramentas e metodologias da qualidade. Este estudo apresenta as etapas envolvidas nessa otimização, utilizando metodologias como 5 Porquês e 5W1H, e ferramentas como o diagrama de Ishikawa e o Gráfico de Pareto, para mapear o processo atual, diagnosticar inconsistências e desperdícios, e desenvolver soluções eficazes. O foco do trabalho foi o desenvolvimento e a avaliação de um novo design para o bico dosador, visando reduzir perdas de material e melhorar o desempenho operacional. A implementação da solução proposta foi analisada com base em indicadores como Eficiência Global do Equipamento ou Overall Equipment Effectiveness (OEE), rendimento e número de bloqueios, permitindo mensurar os ganhos obtidos. Como resultados, observou-se uma redução de 65% no número de perdas, além da diminuição de 30 minutos no tempo de setup da linha, o que contribuiu diretamente para a melhoria da produtividade. O impacto negativo no OEE da linha foi reduzido em 77%, e o número de bloqueios apresentou queda de 70%, evidenciando melhorias significativas no desempenho operacional. Ao documentar todas as fases do estudo, desde a identificação dos problemas até a avaliação do protótipo, foi possível demonstrar a eficácia da aplicação das ferramentas e metodologias da qualidade como estratégia para a melhoria contínua dos processos industriais. Os resultados obtidos confirmam a efetividade do projeto na geração de valor para a operação, fortalecendo a cultura de excelência e inovação dentro da organização.
dc.language.isopor
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Metodologias da qualidade
dc.subjectindústria alimentícia
dc.subject: Bico dosador
dc.subject: Otimização de processos
dc.subject: Indicadores
dc.title: Aplicação de ferramentas da qualidade para otimização do processo de dosagem de margarinas em uma indústria de alimento: um estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Faced with the need to improve the precision and efficiency of the production process, a multinational food industry sought to optimize margarine dosing by applying quality tools and methodologies. This study 7roject7n the steps involved in this optimization, using methodologies such as 5 Whys and 5W1H, and tools such as the Ishikawa diagram and Pareto Chart, to map the current process, diagnose inconsistencies and waste, and develop effective solutions. The focus of the work was the development and evaluation of a new design for the dosing nozzle, aiming to reduce material losses and improve operational performance. The implementation of the proposed solution was analyzed based on indicators such as Overall Equipment Effectiveness (OEE), yield and number of blockages, allowing the measurement of the gains obtained. As a result, a 65% reduction in the number of losses was observed, in addition to a 30 minute reduction in the line setup time, which directly contributed to the improvement in productivity. The negative 7roject7n the line’s OEE was reduced by 77%, and the number of blockages dropped by 70%, demonstrating significant improvements in operational performance. By documenting all phases of the study, from problem identification to prototype evaluation, it was possible to demonstrate the effectiveness of applying quality tools and methodologies as a strategy for continuous improvement of industrial processes. The results obtained confirm the effectiveness of the 7roject in generating value for the operation, strengthening the culture of excellence and innovation within the organization.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife