Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.contributor.author: SOUZA, Genilson José de-
dc.date.issued: 2025-04-08-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Genilson José de. Integração do SAGE com o Elipse Power para distribuição de dados de subestações. 2025. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O avanço da automação no setor elétrico exige soluções eficientes para a comunicação e integração entre os diversos Sistemas de Supervisão e Aquisição de Dados (SCADA - Supervisory Control And Data Acquisition), garantindo a supervisão segura e confiável das instalações. Nesse contexto, este trabalho apresenta a configuração de rede necessária para estabelecer a transmissão de dados entre dois supervisórios distintos, assim como o desenvolvimento da tela do processo para cada um deles. O primeiro deles, o Sistema Aberto de Gerenciamento de Energia (SAGE), é amplamente utilizado no Brasil para o monitoramento de subestações e centros de operações, contribuindo para a operação segura e eficiente do sistema elétrico de potência (SEP). O segundo, o Elipse Power, é adotado em diversos setores industriais, oferecendo uma interface gráfica robusta para o controle de processos e a gestão de dados. O principal objetivo desta aplicação é simular o envio de informações em tempo real do SAGE de uma subestação, para níveis hierárquicos superiores, como centros de operações regionais ou de sistemas (COR ou COS), ou até mesmo o Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). A configuração de rede será implementada para permitir a aquisição dos dados do SAGE pelo Elipse Power por meio do protocolo IEC 60870-5-104. As informações aquisitadas serão exibidas em uma tela no Elipse Power, assegurando uma visualização clara e consistente do processo monitorado. Dessa forma, este estudo não apenas contribui para a compreensão da interoperabilidade entre sistemas SCADA distintos, mas também serve como um referencial técnico para futuras implementações e pesquisas sobre o tema.
dc.language.isopor
dc.subject: SAGEpt_BR
dc.subject: Elipse Power
dc.subject: IEC 60870-5-104
dc.subject: SCADApt_BR
dc.title: Integração do SAGE com o Elipse Power para distribuição de dados de subestações
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The advancement of automation in the electric sector requires efficient solutions for communication and integration among various Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) systems, ensuring the safe and reliable supervision of installations. In this context, this work presents the necessary network configuration to establish data transmission between two different supervisory systems, as well as the development of the process screen for each of them. The first system, Open Energy Management System (SAGE in Brazilian Portuguese), is widely used in Brazil for substations and operations center monitoring, contributing to the safe and efficient operation of the electrical power system (SEP in Brazilian Portuguese). The second system, Elipse Power, is adopted in various industrial sectors, providing a robust graphical interface for process control and data management. The main objective of this application is to simulate the real-time transmission of data from SAGE at a substation to higher hierarchical levels, such as regional or system operation centers (COR and COS in Brazilian Portuguese, respectively), or even the National Electrical System Operator (ONS in Brazilian Portuguese). The network configuration will be implemented to allow data acquisition from SAGE by Elipse Power through the IEC 60870-5-104 protocol. The acquired information will be presented on an interface in Elipse Power, ensuring a clear and consistent visualization of the monitored process. Thus, this study not only contributes to the understanding of interoperability between distinct SCADA systems but also serves as a technical reference for future implementations and research on this topic.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Genilson José de Souza.pdf2,46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons