https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62486
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Renata Francisca da Silva | - |
| dc.contributor.author | PATÚ, Natália Almeida | - |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
| dc.identifier.citation | PATÚ, Natália Almeida. Nanotecnologia em sistemas de armazenamento de energia: com ênfase na aplicabilidade em baterias para veículos elétricos. 2025. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A crescente demanda por soluções energéticas tem impulsionado pesquisas sobre formas mais eficientes de geração e armazenamento de energia. Assim, surge o desafio de gerar e armazenar uma quantidade cada vez maior de energia, porém através de equipamentos mais eficientes, que ocupem menos espaço e sejam mais sustentáveis. Nesse contexto, o avanço da nanotecnologia tem revolucionado os sistemas de armazenamento de energia, possibilitando melhorias significativas no desempenho das baterias utilizadas em veículos elétricos, ao atuar em nível molecular e atômico, permitindo superar as limitações de sistemas convencionais como baterias e supercapacitores. O objetivo deste trabalho é, portanto, abordar os avanços da nanotecnologia aplicados às baterias de íons de lítio, explorando nanomateriais como nanotubos de carbono, grafeno, nanopartículas cerâmicas e nanofibras de polímeros, e como eles podem melhorar o desempenho, a eficiência e a durabilidade desses dispositivos, tornando essas baterias menores, mais leves e eficientes. A pesquisa destaca os impactos dessas inovações na capacidade de armazenamento, na redução do tempo de recarga e na sustentabilidade do setor automotivo. Dessa forma, a nanotecnologia permitirá elevar as taxas de eletrificação da frota, que contribui em até 50% menos emissão de CO2 a cada veículo movido a combustível fóssil substituído. Além de aprimorar o armazenamento de energia, já que um motor elétrico consegue converter até 90% da energia mecânica contra no máximo 40% de um motor a combustão, acelerando o desenvolvimento de alternativas mais eficientes e sustentáveis para a transição energética. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Armazenamento de Energia | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Baterias | pt_BR |
| dc.subject | Veículos elétricos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.title | Nanotecnologia em sistemas de armazenamento de energia: com ênfase na aplicabilidade em baterias para veículos elétricos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growing demand for energy solutions has driven research into more efficient methods of energy generation and storage. Consequently, the challenge lies in producing and storing increasingly larger amounts of energy through more efficient equipment that occupies less space and is more sustainable. In this context, advances in nanotechnology have been revolutionizing energy storage systems by enabling significant improvements in the performance of batteries used in electric vehicles. By operating at the molecular and atomic levels, nanotechnology makes it possible to overcome the limitations of conventional systems such as batteries and supercapacitors. The objective of this study is, therefore, to address the advancements in nanotechnology applied to lithium-ion batteries, focusing on nanomaterials such as carbon nanotubes, graphene, ceramic nanoparticles, and polymer nanofibers, and how they can enhance the performance, efficiency, and durability of these devices, making batteries smaller, lighter, and more efficient. The research highlights the impact of these innovations on storage capacity, charging time reduction, and the sustainability of the automotive sector. Thus, nanotechnology is expected to facilitate higher rates of fleet electrification, contributing up to 50% fewer CO₂ emissions for each fossil fuel powered vehicle replaced. Moreover, it enhances energy storage efficiency, as electric motors can convert up to 90% of electrical energy into mechanical energy, compared to a maximum of 40% in internal combustion engines, thereby accelerating the development of more efficient and sustainable alternatives for the energy transition. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Energia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |