https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62489
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Wilson Viana de Castro | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Iury Silva | - |
dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Iury Silva. Influência da mobilidade do tornozelo e dos comprimentos do tronco e da coxa sobre a amplitude do agachamento profundo (Deep Squat). 2025. 22 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na busca por uma vida saudável ou um corpo mais estético, nota-se um aumento pela procura das academias, especialmente pelo treinamento de força (TF). Dentre os exercícios utilizados nas academias, destaca-se o agachamento que é um exercício para membros inferiores comumente utilizado nas academias, por ser um exercício multiarticular que recruta diversos grupamentos musculares, e possui uma boa relação com os movimentos mais funcionais como sentar e levantar. O presente estudo tem como objetivo avaliar a correlação entre a mobilidade de tornozelo e os comprimentos de tronco e fêmur com a amplitude do agachamento profundo ou deep squat (DS). Os 13 voluntários realizaram 3 repetições do DS gravadas separadamente, a escolha do vídeo foi feita depois da análise do ângulo tronco-coxa e escolhido a de valor mediana. Para todas as análises foram feitas as médias e desvio padrão e foram considerados significantes os valores de p<0,05. A correlação entre o comprimento tronco e o ângulo tronco-coxa apresentou uma baixa correlação, como também a correlação entre as variáveis comprimento da coxa e o ângulo tronco-coxa. A amplitude articular do joelho contribuiu significativamente mais para agachar profundamente do que todas as outras articulações em homens e mulheres. Como esperado, a profundidade do agachamento parece ser determinada principalmente pela cinemática do joelho. Assim, o ângulo de flexão do joelho durante o agachamento é recomendado como um parâmetro para descrever muito bem a profundidade do agachamento. Os comprimentos do tronco, comprimento da coxa, e a mobilidade do tornozelo não apresentam correlações significativas na amplitude do movimento do Deep Squat. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Agachamento profundo | pt_BR |
dc.subject | Comprimento da coxa | pt_BR |
dc.subject | Comprimento do tronco | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade do tornozelo | pt_BR |
dc.title | Influência da mobilidade do tornozelo e dos comprimentos do tronco e da coxa sobre a amplitude do agachamento profundo (Deep Squat) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the search for a healthy lifestyle or a more aesthetic body, there has been an increase in the demand for gyms, especially for strength training (ST). Among the exercises used in gyms, the squat stands out, which is a lower limb exercise commonly used in gyms, as it is a multi-joint exercise that recruits several muscle groups and has a good relationship with more functional movements such as sitting and standing. The present study aims to evaluate the correlation between ankle mobility and trunk and femur lengths with the deep squat (DS) amplitude recommended. The 13 volunteers performed 3 repetitions of the DS recorded separately; the video was chosen after analyzing the trunk-thigh angle and the median value was chosen. For all analyses, the means and standard deviations were calculated, and p-values <0.05 were considered significant. The correlation between trunk length and trunk-thigh angle showed a low correlation, as did the correlation between the variables thigh length and trunk-thigh angle. The knee joint range contributed significantly more to deep squatting than all other joints in men and women. As expected, squat depth appears to be determined mainly by knee kinematics. Thus, the knee flexion angle during squatting is recommended as a parameter to describe squat depth very well. Trunk length, thigh length, and ankle mobility do not show significant correlations in the range of motion of the Deep Squat. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC IURY SILVA.pdf | 433,68 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons