https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62490
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TAVARES, Eduardo Antônio Guimarães | - |
dc.contributor.author | FALCÃO, Fúlvio Mybbson Carneiro | - |
dc.date.issued | 2024-02-02 | - |
dc.identifier.citation | FALCÃO, Fúlvio Mybbson Carneiro. Avaliação de consumo de energia e de desempenho de SGBDs NoSQL Multimodelos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBDs) NoSQL foram introduzidos recentemente como alternativas aos sistemas de gerenciamento de banco de dados relacionais tradicionais. Esses sistemas empregam modelos de dados notavelmente simples e altamente escaláveis que aumentam a eficiência e o desempenho de uma nova geração de sistemas com alta exigência de acesso e escalabilidade. NoSQL não substitui as abordagens de sistemas de gerenciamento de banco de dados relacionais, mas sim atende às restrições relacionadas à manipulação de dados em massa. Entretanto, novos tipos de aplicações que modelam seus dados usando dois ou mais modelos de dados NoSQL são conhecidos como aplicações com persistência poliglota. Normalmente, suas implementações são complexas porque elas devem gerenciar e armazenar seus dados utilizando simultaneamente vários sistemas de gerencia- mento de bancos de dados. Recentemente, foi introduzida uma nova família de sistemas de gerenciamento chamados de multi-modelo que integram vários modelos de dados NoSQL em um único sistema. A importância de tal tecnologia motiva muitos trabalhos, principalmente em relação ao desempenho. Existem poucos estudos e trabalhos que caracterizam e comparam o consumo de energia no contexto de SGBDs NoSQL e SGBDs multimodelo, apesar de sua importância. De fato, o consumo de energia não deve ser negligenciado devido ao aumento dos custos financeiros e ambientais. A fim de avaliar essa questão, esta dissertação de mestrado analisa uma avaliação do desempenho dos gerenciadores de bancos de dados SGBDs tradicionais e SGBDs multimodelo quando utilizados em aplicações com persistência poliglota, mais especificamente MongoDB (orientado a documentos), Redis (chave-valor) e ArangoDB (multimodelo), OrientDB (multi- modelo). Para essa avaliação, foram aplicados um conjunto de testes (benchmark) simulando uma aplicação com persistência poliglota executando operações básicas em bancos de dados. A proposta baseia-se em Design of Experiments, de tal forma que as cargas de trabalho são ge- radas por Yahoo! Cloud Serving Benchmark (YCSB) produzindo leitura, escrita e atualização, por ciclos de 1.000, 5.000 e 10.000 operações. Para a mensurar o consumo de energia foi implementado um framework de medição que pode ser usado para comparar o consumo de energia de diferentes aspectos. Onde no nosso contexto permite aos usuários possam tomar decisões ao selecionar o SGBDs mais adequado para suas necessidades, considerando não apenas o desempenho em termos de consultas e transações, mas também o impacto ambiental associado. Incentivando práticas mais sustentáveis e responsáveis no desenvolvimento e operação de sistemas de banco de dados. As métricas são tempo de execução e consumo de energia, assim como a evolução no incremento da carga de trabalho. Os resultados demonstram que o consumo de energia pode variar significativamente entre os SGBDs para comandos distintos (por exemplo, leitura) e cargas de trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Consumo de Energia | pt_BR |
dc.subject | Armazenamentos de Dados Múltiplos | pt_BR |
dc.subject | Comparação de Desempenho | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Banco de Dados Multimodelo | pt_BR |
dc.subject | Persistência Poliglota | pt_BR |
dc.subject | NoSQL | pt_BR |
dc.title | Avaliação de consumo de energia e de desempenho de SGBDs NoSQL Multimodelos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAUJO, Carlos Gomes | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | NoSQL database management systems have recently been introduced as alternatives to traditional relational database management systems. These systems implement simpler and more scalable data models that increase the efficiency and performance of a new generation of systems with high access and scalability requirements. NoSQL does not replace relational database management system approaches, but rather addresses the constraints related to mass data manipulation. However, new types of applications that model their data using two or more NoSQL data models are known as applications with polyglot persistence. Typically, their implementations are complex because they must manage and store their data using several database management systems simultaneously. Recently, a new family of management systems called multimodel has been introduced, which integrate several NoSQL data models into a single system. The importance of this technology motivates a lot of work, especially in relation to performance. There are few studies and papers that characterize and compare energy consumption in the context of NoSQL Database Management Systems (DBMSs) and multimodel DBMSs, despite their importance. In fact, energy consumption should not be neglected due to the increase in financial and environmental costs. In order to assess this issue, this master’s thesis analyzes an evaluation of the perfor- mance of traditional NoSQL and multimodel NoSQL database managers when used in ap- plications with polyglot persistence, more specifically MongoDB (document-oriented), Redis (key-value) and ArangoDB (multimodel), OrientDB (multimodel). For this evaluation, a set of tests (benchmark) were applied simulating an application with polyglot persistence performing basic database operations. The proposal is based on Design of Experiments, in such a way that the workloads are generated by Yahoo! Cloud Serving Benchmark (YCSB) producing reads, writes, and updates, for cycles of 1,000, 5,000, and 10,000 operations. To measure energy consumption, a measurement framework was implemented that can be used to compare energy consumption from different aspects. Where in our context it allows users to make decisions when selecting the most suitable DBMS for their needs, considering not only performance in terms of queries and transactions, but also the associated environ- mental impact. Encouraging more sustainable and responsible practices in the development and operation of database systems. The metrics are execution time and energy consumption, as well as the evolution of the workload increment. The results show that energy consumption can vary significantly between SGBDs for different commands (e.g. reading) and workloads. | pt_BR |