Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Pedro André Carvalho-
dc.contributor.author: BRITO, Eloara Fernandes de-
dc.date.issued: 2025-04-10-
dc.date.submitted: 2025-04-18-
dc.identifier.citation: BRITO, Eloara Fernandes de. Proposta de estudo da aplicação de iluminação de emergência em pátios de subestações de alta tensão. 2025. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo para iluminação de emergência em pátios de subestações elétricas, que desempenham um papel crucial no sistema elétrico brasileiro. Estudos preveem um crescimento médio anual de 3,4% no consumo de eletricidade entre os anos de 2024 e 2034, o que implica uma necessidade de expansão urgente do sistema elétrico nacional. Nesse cenário, estima-se para as subestações de energia um investimento de R$ 40,3 bilhões. A segurança em um ambiente tão essencial para o sistema é imprescindível; devido a isso, a aplicação de métodos de segurança, entre eles a iluminação de emergência, deve ser um fator importante no projeto de uma subestação de energia. Para o estudo da iluminação de emergência, conceitos essenciais de luminotécnica são abordados, como luz, fluxo luminoso, intensidade luminosa, iluminância e uniformidade. Esses conceitos são cruciais para a elaboração de projetos de iluminação. Normas como NBR 10898, NBR 5101 e EN 1838 apresentam os requisitos necessários para garantir uma iluminação satisfatória em situações da falha de energia. A metodologia inclui o uso do software DIALux Evo® para modelagem e simulação da iluminação, considerando rotas de fuga e áreas de encontro de segurança. Os resultados das simulações indicam que a proposta de iluminação de emergência é viável e atende às normas de segurança. As conclusões reafirmam a importância da iluminação de emergência em pátios de subestações, um aspecto bastante negligenciado, mas fundamental para uma operação segura das subestações de alta tensão, ressaltando que a implementação desses sistemas são uma boa prática para a segurança dos colaboradores que atuam nesses ambientes.
dc.language.isopor
dc.subject: Iluminação de emergência
dc.subject: Subestações elétricas
dc.subject: Pátios de subestações
dc.subject: Segurança
dc.title: Proposta de estudo da aplicação de iluminação de emergência em pátios de subestações de alta tensão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper presents a study for emergency lighting in electrical substation yards, which play a crucial role in the Brazilian electricity system. Studies predict an average annual growth of 3.4% in electricity consumption between the years 2024 and 2034, which implies an urgent need to expand the national electricity system. In this scenario, an investment of R$40.3 billion is estimated for energy substations. Safety in such an essential environment for the system is essential, which is why the application of safety methods, including emergency lighting, must be an important factor in the design of a power substation. For the study of emergency lighting, essential concepts of luminotechnics are covered, such as light, luminous flux, luminous intensity, illuminance and uniformity, these concepts are crucial for the preparation of lighting projects. Standards such as NBR 10898, NBR 5101 and EN 1838 present the necessary requirements to guarantee satisfactory lighting in power failure situations. The methodology includes the use of DIALux software to model and simulate the lighting, taking into account escape routes and safety meeting areas. The results of the simulations indicate that the emergency lighting proposal is viable and meets safety standards. The conclusions reaffirm the importance of emergency lighting in substation yards, a much-neglected but fundamental aspect for the safe operation of high-voltage substations, emphasizing that the implementation of these systems is a good practice for the safety of employees working in these environments.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC ELOARA FERNANDES DE BRITO.pdf2.61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons