Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEAL, Leila Bastos-
dc.contributor.author: LUSTOSA, Ana Rosa Brissant de Andrade-
dc.date.issued: 2024-03-07-
dc.identifier.citation: LUSTOSA, Ana Roma Brimmant de Andrade. Aplicacao de tecnicas in vitro e in vivo para quantificacao de resíduos de dimetoato como estrategia para avaliacao da exposicão de trabalhadores envolvidos na agricultura familiar. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os agrotóxicos são substâncias empregadas na agricultura para proteger as plantas contra pragas e promover um alto rendimento das culturas e seus derivados. No entanto, o contato dos trabalhadores rurais com estes produtos, primariamente através da pele, da via inalatória e da mucosa ocular, pode expô-los a inúmeros riscos à saúde, como irritação dérmica, parestesia, alterações nos sistemas cardiovascular, respiratório, alterações hematológicas e reações alérgicas. Sendo assim, este trabalho busca avaliar a exposição dérmica (ED) ao Dimetoato de trabalhadores da agricultura familiar, após 4 horas de aplicação rotineira em plantação de limão, e de forma complementar, avaliar a concentração deste pesticida na saliva, mucosa nasal e fluido lacrimal. Ao mesmo tempo, tem como objetivo avaliar a permeação in vitro (IVPT) do dimetoato através de mucosas esofágica, sublingual e jugal de porco, além das peles humana, de porco e rato, utilizando células de difusão vertical e horizontal. No estudo in vivo, a técnica empregada para a retirada do estrato córneo (EC) foi o tape-stripping, associado a dosagem do agrotóxico em patches de algodão que foram aderidos as vestimentas dos trabalhadores antes do início da aplicação. O doseamento foi realizado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada à espectrometria de massas. No estudo in vivo, a média de dimetoato obtida para ED foi de 342,19 ± 487,14 mg/dia, a porcentagem de dose tóxica por hora foi maior que os demais agrotóxicos verificados em outros estudos, e os fatores de penetração no EC variaram entre 0,5-14,81 e 0,05-53,96% para nuca e braços, respectivamente. Nos estudos de IVPT, a absorção de dimetoato através da pele humana foi de 14,75% e o valor padrão, na ausência de dados experimentais para este produto, é de 70%. Os resultados mostram que na agricultura familiar há exposição dermal, principalmente relacionada a deficiência de vestimentas corretas durante a aplicação de agrotóxicos, o que torna estes trabalhadores mais vulneráveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agrotoxicos
dc.subject: Abmorcao cutanea
dc.subject: Agricultor familiar
dc.subject: Pele humana
dc.subject: IVPTpt_BR
dc.title: Aplicação de técnicas in vitro e in vivo para quantificação de resíduos de dimetoato como estratégia para avaliação da exposição de trabalhadores envolvidos na agricultura familiar
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEDOR, Cheila Nataly Galindo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Pesticides are substances used in agriculture to protect plants against pests and promote a high crop yield and their derivatives. However, the contact of rural workers with pesticides, primarily through the skin, inhalation route and ocular mucosa, can expose them to numerous health risks, such as dermal irritation, paresthesia, changes in the cardiovascular and respiratory systems, hematological changes and allergic reactions. Therefore, this work seeks to evaluate the dermal exposure (DE) to dimethoate of agricultural workers after 4 hours of routine application in a lemon plantation, in addition to performing and evaluating in vitro permeation of dimethoate through esophageal, sublingual, jugal and mucosa of pig, human, pig and mouse skins, using vertical and horizontal diffusion cells, and also to evaluate the concentration of dimethoate residue in vivo in saliva, nasal mucosa and lacrimal fluid of rural workers, before and after application of dimethoate, in crops of lemon. The methodology used to remove the EC was tape-stripping, the dosage of pesticides was done with the aid of cotton patches adhered to the garments, and the dosage of all samples was done using the bioanalytical method through Liquid Chromatography Efficiency (Shimadzu Corp. Kyoto, Japan) coupled to mass spectrometry. As a result, dimethoate was quantified in workers' clothing and in the stratum corneum (EC), nasal mucus, tears, and saliva. The average of dimethoate obtained for (ED) was 342.19 ± 487.14 mg/day, the percentage of toxic dose per hour was higher than the other pesticides, and the penetration factors in the EC ranged from 0.5-14 .81 and 0.05-53.96% for the back of the neck and arms, respectively. In the IVPT studies, the absorption of dimethoate through human skin was 14.75%, and the default value, in the absence of experimental data, for this product is 70%. The results show that in family farming, dermal exposure is mainly related to the lack of correct clothing during applying pesticides, which makes workers more susceptible to intoxication and even future health problems.