Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Simone Machado-
dc.contributor.author: SOUZA, Vamberto Oliveira de-
dc.date.issued: 2024-12-30-
dc.identifier.citation: SOUZA, Vamberto Oliveira de. Logística reversa de equipamentos eletroeletrônicos: Aplicação da Metodologia MASP como alternativa para enfrentar os desafios na implementação do Acordo Setorial. 2024. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo analisou a gestão de Resíduos de Equipamentos Eletroeletrônicos (REEE), com foco na implementação do Acordo Setorial. O principal objetivo foi avaliar a eficácia das políticas públicas e identificar áreas de melhoria na gestão de REEE, considerando os desafios e as oportunidades associados ao Acordo Setorial. Os principais problemas abordados incluíram a infraestrutura insuficiente, a conscientização limitada, os altos custos de reciclagem e as falhas na articulação entre os agentes envolvidos. A pesquisa utilizou uma abordagem metodológica integrada, combinando a metodologia Delphi e o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). Por meio do Delphi, realizado em uma rodada simplificada, foram identificados quatro problemas principais que embasaram a aplicação do MASP. Este, por sua vez, foi utilizado para estruturar um plano de ação detalhado, focado na solução dos desafios identificados, incluindo a definição de responsáveis, recursos necessários e prazos para execução. Entre os principais resultados, destacam-se as recomendações para a ampliação de pontos de coleta, o fortalecimento de parcerias público-privadas, a promoção de campanhas educativas e o investimento em infraestrutura tecnológica para reciclagem. O estudo conclui que uma abordagem integrada e colaborativa, alinhada aos princípios da economia circular, é indispensável para consolidar a logística reversa como uma ferramenta estratégica para a sustentabilidade ambiental e a responsabilidade compartilhada. A pesquisa contribui significativamente para o campo científico ao demonstrar a aplicação prática de metodologias robustas como Delphi e MASP em um tema emergente e crítico. Além disso, oferece um modelo replicável para a gestão de REEE, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, promovendo avanços na gestão ambiental e na formulação de políticas públicas eficazes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gestão de Resíduos Eletroeletrônicos
dc.subject: Política Nacional de Resíduos Sólidos
dc.subject: Acordo Setorial
dc.subject: Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
dc.title: Logística reversa de equipamentos eletroeletrônicos : Aplicação da Metodologia MASP como alternativa para enfrentar os desafios na implementação do Acordo Setorial
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CABRAL NETO, João Pinto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: This study analyzed the management of Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE), focusing on the implementation of the Sectoral Agreement. The primary objective was to evaluate the effectiveness of public policies and identify areas for improvement in WEEE management, considering the challenges and opportunities associated with the Sectoral Agreement. The main issues addressed included insufficient infrastructure, limited awareness, high recycling costs, and weak coordination among stakeholders. The research employed an integrated methodological approach, combining the Delphi methodology and the Problem Analysis and Solution Method (MASP). Through Delphi, conducted in a simplified single round, four main problems were identified, serving as the basis for MASP application. MASP was then used to develop a detailed action plan aimed at solving the identified challenges, including defining responsibilities, required resources, and timelines for execution. Key results include recommendations for expanding collection points, strengthening public-private partnerships, promoting educational campaigns, and investing in technological infrastructure for recycling. The study concludes that an integrated and collaborative approach, aligned with the principles of the circular economy, is essential for establishing reverse logistics as a strategic tool for environmental sustainability and shared responsibility. This research makes a significant contribution to the scientific field by demonstrating the practical application of robust methodologies like Delphi and MASP to an emerging and critical topic. Moreover, it provides a replicable model for WEEE management, aligned with the Sustainable Development Goals, advancing environmental management and effective public policy formulation.