https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62500
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | IANNUZZI, Luciana | - |
dc.contributor.author | SILVA, Jamille Cristina Oliveira da | - |
dc.date.issued | 2025-03-12 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-08 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jamille Cristina Oliveira da | pt_BR |
dc.description | 9,0 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os besouros rola-bosta (Scarabaeidae: Scarabaeinae) desempenham papéis ecológicos fundamentais, como a decomposição de matéria orgânica e a ciclagem de nutrientes, mas sua diversidade e funcionalidade estão ameaçadas por mudanças ambientais, como a perda de habitats e a redução de recursos alimentares. Este estudo teve como objetivo geral verificar a influência do tipo de isca na atração de besouros rola-bosta na Amazônia Central, considerando tamanho corporal e comportamento, com a hipótese de que o tamanho corporal dos besouros rola-bosta influencia a escolha do tipo de isca em decomposição. Foram realizadas coletas na Reserva Adolpho Ducke, utilizando armadilhas de queda iscadas com três tipos de carne em decomposição (bovino, frango e peixe), e o tamanho corporal dos besouros foi medido e classificado em pequeno, médio e grande. Os dados foram analisados por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLMs) e análise de valor indicativo (IndVal) para avaliar a associação entre espécies e tipos de recursos. Foram coletados 3.205 indivíduos, pertencentes a 24 espécies, com maior abundância em iscas de carne bovina. Seis espécies apresentaram variação significativa no tamanho corporal em relação ao tipo de recurso, sendo que indivíduos maiores foram atraídos principalmente por carne bovina, enquanto menores preferiram peixe. A qualidade do recurso alimentar, especialmente a liberação de compostos voláteis durante a conveniência, influencia tanto a atratividade quanto a estrutura da comunidade de besouros, com espécies generalistas dominando o ambiente. Conclui-se que o tipo de recurso alimentar afeta diretamente as características morfológicas e comportamentais dos besouros rola-bosta, reforçando a importância da disponibilidade de recursos para a manutenção da diversidade e funcionalidade desses insetos em ecossistemas tropicais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Scarabaeinae | pt_BR |
dc.subject | Tamanho corporal | pt_BR |
dc.subject | Necrofagia | pt_BR |
dc.subject | Amazônia Central | pt_BR |
dc.subject | Comportamento. | pt_BR |
dc.title | Variação da morfologia dos besouros rola-bosta (Coleoptera: Scarabaeidae) em resposta a diferentes recursos em decomposição. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Mirella Lima | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Dung beetles (Scarabaeidae: Scarabaeinae) play fundamental ecological roles, such as organic matter decomposition and nutrient cycling, but their diversity and functionality are threatened by environmental changes, including habitat loss and the reduction of food resources. This study aimed to assess the influence of bait type on dung beetle attraction in Central Amazonia, considering body size and behavior, with the hypothesis that dung beetle body size influences the choice of decomposing bait. Sampling was conducted in the Adolpho Ducke Reserve using pitfall traps baited with three types of decomposing meat (beef, chicken, and fish), and beetle body size was measured and classified as small, medium, or large. Data were analyzed using Generalized Linear Models (GLMs) and Indicator Value Analysis (IndVal) to evaluate species associations with resource types. A total of 3,205 individuals from 24 species were collected, with the highest abundance observed in beef bait. Six species showed significant variation in body size in response to bait type, with larger individuals being primarily attracted to beef, while smaller ones preferred fish. The quality of the food resource, particularly the release of volatile compounds during decomposition, influences both attractiveness and the structure of the beetle community, with generalist species dominating the environment. It is concluded that food resource type directly affects the morphological and behavioral traits of dung beetles, reinforcing the importance of resource availability for maintaining the diversity and functionality of these insects in tropical ecosystems. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | (CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas Bacharel | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |