Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62501
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | FINKLER, Leandro | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Júlia Aysla Correa da Silva Santos | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-23T16:54:27Z | - |
dc.date.available | 2025-04-23T16:54:27Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Júlia Aysla Correa da Silva. Desenvolvimento de uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional a partir do aproveitamento integral do fruto. 2025. 48 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62501 | - |
dc.description.abstract | O maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma fruta tropical que se destaca por seu valor nutricional e propriedades funcionais. A partir disso, este estudo desenvolveu uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional, utilizando casca, sementes e polpa do fruto. A metodologia incluiu a extração e caracterização da pectina, além da aplicação de um planejamento fatorial 2² para a formulação da geleia diet. A pectina apresentou rendimento de 6,31% e grau de esterificação de 63,55%. A melhor consistência foi obtida no ponto (0,0) e o °Brix mais próximo do ideal foi observado na formulação do ponto (+1,+1), com 32 °Brix. Desse modo, o produto demonstra potencial, funcional e tecnológico, para aplicação em dietas voltadas à constipação, disfagia e diabetes. | pt_BR |
dc.format.extent | 48p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Pectina | pt_BR |
dc.subject | Fibras | pt_BR |
dc.subject | Magnésio | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento integral de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos funcionais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional a partir do aproveitamento integral do fruto | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1553441049052744 | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6001784196083498 | pt_BR |
dc.description.abstractx | Yellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) is a tropical fruit that stands out for its nutritional value and functional properties. Based on this, this study developed a diet passion fruit jelly with nutritional claims, using the fruit's peel, seeds and pulp. The methodology included the extraction and characterization of pectin, in addition to the application of a 2² factorial design for the formulation of the diet jelly. The pectin yielded 6.31% and the degree of esterification was 63.55%. The best consistency was obtained at point (0.0) and the °Brix closest to the ideal was observed in the formulation at point (+1.+1), with 32°Brix. Thus, the product demonstrates functional and technological potential for application in diets aimed at constipation, dysphagia and diabetes. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece nas coleções: | (CAV) TCC - Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC - Júlia Aysla Correa da Silva Santos.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons