Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62501

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorFINKLER, Leandro-
dc.contributor.authorSANTOS, Júlia Aysla Correa da Silva Santos-
dc.date.accessioned2025-04-23T16:54:27Z-
dc.date.available2025-04-23T16:54:27Z-
dc.date.issued2025-04-09-
dc.date.submitted2025-04-22-
dc.identifier.citationSANTOS, Júlia Aysla Correa da Silva. Desenvolvimento de uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional a partir do aproveitamento integral do fruto. 2025. 48 f. TCC (Graduação em Nutrição) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62501-
dc.description.abstractO maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) é uma fruta tropical que se destaca por seu valor nutricional e propriedades funcionais. A partir disso, este estudo desenvolveu uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional, utilizando casca, sementes e polpa do fruto. A metodologia incluiu a extração e caracterização da pectina, além da aplicação de um planejamento fatorial 2² para a formulação da geleia diet. A pectina apresentou rendimento de 6,31% e grau de esterificação de 63,55%. A melhor consistência foi obtida no ponto (0,0) e o °Brix mais próximo do ideal foi observado na formulação do ponto (+1,+1), com 32 °Brix. Desse modo, o produto demonstra potencial, funcional e tecnológico, para aplicação em dietas voltadas à constipação, disfagia e diabetes.pt_BR
dc.format.extent48p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPectinapt_BR
dc.subjectFibraspt_BR
dc.subjectMagnésiopt_BR
dc.subjectAproveitamento integral de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.titleDesenvolvimento de uma geleia diet de maracujá com alegação nutricional a partir do aproveitamento integral do frutopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1553441049052744pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6001784196083498pt_BR
dc.description.abstractxYellow passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) is a tropical fruit that stands out for its nutritional value and functional properties. Based on this, this study developed a diet passion fruit jelly with nutritional claims, using the fruit's peel, seeds and pulp. The methodology included the extraction and characterization of pectin, in addition to the application of a 2² factorial design for the formulation of the diet jelly. The pectin yielded 6.31% and the degree of esterification was 63.55%. The best consistency was obtained at point (0.0) and the °Brix closest to the ideal was observed in the formulation at point (+1.+1), with 32°Brix. Thus, the product demonstrates functional and technological potential for application in diets aimed at constipation, dysphagia and diabetes.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúdept_BR
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutriçãopt_BR
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bachareladopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localVitória de Santo Antãopt_BR
Aparece nas coleções:(CAV) TCC - Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC - Júlia Aysla Correa da Silva Santos.pdf1,96 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons