https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62503
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Caroline Wanderley Souto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, AMANDA PAULA CARNEIRO | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Paula Carneiro. Perfil sociodemográfio e gestacional de nulíparas de alto risco obstétrico. 2025. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A gestação é um período de transformações significativas na vida das mulheres, principalmente nulíparas de alto risco obstétrico. Compreender o perfil sociodemográfico e gestacional desse grupo é fundamental para melhorar a assistência obstétrica e reduzir complicações materno-fetais. Objetivo: Descrever o perfil sociodemográfico e gestacional de nulíparas de alto risco obstétrico de uma maternidade pública. Métodos: Estudo transversal, realizado com 70 nulíparas de alto risco obstétrico, no período de outubro/2023 a agosto/2024, em uma maternidade pública de Recife-PE. A coleta de dados foi realizada através de análise de prontuários e entrevistas presenciais, com duração média de 20-30 minutos, para aplicação de uma ficha de avaliação, contendo variáveis sociodemográficas e gestacionais. Foi realizada uma análise descritiva dos dados. Resultados: Os dados revelam um perfil de gestantes jovens com idade média± desvio padrão de 25,7(±5,2%), majoritariamente solteiras em (número absoluto; percentual) de (47; 67,2%) e com ensino médio completo (41; 58,6%), que acessaram principalmente a rede pública de saúde (56; 80%) para o pré-natal, aulas de preparação para o parto 65(92,9%). As síndromes hipertensivas (46; 65,7%) eram o principal motivo para a classificação como alto risco, sendo a idade gestacional média em semanas de 38,6(±1,2). O pré-natal de 56(80%) gestantes foi em rede pública e 14(20%) em rede particular de saúde. 65(92,9%) delas não realizaram aulas de preparação para o parto. Conclusão: O perfil das participantes caracteriza-se por gestantes jovens, sendo a maioria diagnosticada com Hipertensão Arterial Sistêmica Gestacional e acompanhadas no prénatal pelo sistema público de saúde; no entanto, a maioria não foi orientada e preparada para o trabalho de parto, evidenciando a necessidade de estratégias educativas, que auxiliem as gestantes no enfrentamento do trabalho de parto e no cuidado materno e neonatal, promovendo maior segurança e melhor adaptação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | nulípara | pt_BR |
| dc.subject | gestação de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | saúde da mulher | pt_BR |
| dc.title | Perfil sociodemográfio e gestacional de nulíparas de alto risco obstétrico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Pregnancy is a period of significant transformations in the lives of women, especially nulliparous women with high obstetric risk. Understanding the sociodemographic and gestational profile of this group is essential to improve obstetric care and reduce maternal-fetal complications. Objective: To describe the sociodemographic and gestational profile of nulliparous women with high obstetric risk in a public maternity hospital. Methods: Cross-sectional study, carried out with 70 nulliparous women with high obstetric risk, from October/2023 to August/2024, in a public maternity hospital in Recife-PE. Data collection was performed through analysis of medical records and face-to-face interviews, with an average duration of 20-30 minutes, to apply an assessment form, containing sociodemographic and gestational variables. A descriptive analysis of the data was performed. Results: The data reveal a profile of young pregnant women with a mean age ± standard deviation of 25.7 (± 5.2%), mostly single (absolute number; percentage) of (47; 67.2%) and with complete high school education (41; 58.6%), who mainly accessed the public health network (56; 80%) for prenatal care, 65 (92.9%) childbirth preparation classes. Hypertensive syndromes (46; 65.7%) were the main reason for classification as high risk, with a mean gestational age in weeks of 38.6 (± 1.2). The prenatal care of 56 (80%) pregnant women was in the public network and 14 (20%) in the private health network. 65 (92.9%) of them did not attend childbirth preparation classes. Conclusion: The participants' profile is characterized by young pregnant women, most of whom were diagnosed with Gestational Systemic Arterial Hypertension and were monitored during prenatal care by the public health system; however, most of them were not guided or prepared for labor, highlighting the need for educational strategies that help pregnant women cope with labor and in maternal and neonatal care, promoting greater safety and better adaptation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9742-5368 | pt_BR |