Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres-
dc.contributor.author: ANSELMO, João Victor-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: ANSELMO, João Victor. Futsal como estratégia de promoção da saúde: uma revisão de literatura. 2025. 38 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A atividade física é considerada um componente importante para a promoção da saúde e da qualidade de vida. Tendo em vista o avanço do comportamento sedentário, especialmente entre crianças, adolescentes e adultos jovens, torna-se necessário investigar estratégias que incentivem a prática regular de exercícios físicos de forma acessível e atrativa. Neste contexto, o futsal se apresenta como uma modalidade esportiva que reúne características motoras, sociais e psicológicas relevantes, sendo amplamente praticado em ambientes escolares e comunitários. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura científica sobre os efeitos do futsal na promoção da saúde, considerando seus impactos físicos, emocionais e sociais. Trata-se de uma revisão integrativa, com análise de 12 artigos publicados entre 2007 e 2024, obtidos em bases como SciELO, PubMed, Google Scholar e Periódicos CAPES. Os critérios de inclusão abrangeram estudos que abordassem diretamente a prática do futsal e sua relação com saúde, qualidade de vida e comportamento sedentário. Os resultados apontam que a maioria dos estudos analisou populações compostas por crianças e adolescentes (8 artigos), seguidos de adultos jovens do sexo masculino (3 artigos) e um estudo com enfoque misto. Nenhum artigo com foco exclusivo em mulheres ou idosos foi identificado. Conclui-se que o futsal possui potencial para contribuir com a saúde integral dos praticantes, desde que sua prática seja orientada e acessível em diferentes contextos sociais.
dc.language.isopor
dc.subject: Futsal
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.title: Futsal como estratégia de promoção da saúde : uma revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Physical activity is considered an important component for promoting health and quality of life. Considering the rise of sedentary behavior, especially among children, adolescents, and young adults, it becomes necessary to explore strategies that encourage regular physical activity in accessible and attractive ways. In this context, futsal emerges as a sport that combines motor, social, and psychological elements, being widely practiced in schools and community settings. This study aimed to review the scientific literature on the effects of futsal on health promotion, with attention to its physical, emotional, and social impacts. This is an integrative review based on the analysis of 12 articles published between 2007 and 2024, retrieved from databases such as SciELO, PubMed, Google Scholar, and Periodicos CAPES and gray literature. Inclusion criteria focused on studies addressing futsal in relation to health, quality of life, and sedentary behavior. Results showed that most studies analyzed populations of children and adolescents (8 articles), followed by young adult males (3 articles), and one study with mixed focus. No studies focusing exclusively on women or older adults were found. It is concluded that futsal has the potential to contribute to the holistic health of its practitioners, provided that it is implemented with proper guidance and accessible infrastructure in different social contexts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife