https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62510
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Tassiana Fernanda Genzini de | - |
| dc.contributor.author | LINO, Niéliton Januario | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | LINO, Niéliton Januario. Uma reflexão sobre a formação em ciências de professores polivalentes: um olhar sobre a educação de Riacho das Almas - PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado tem como objetivo geral aprofundar a compreensão sobre a formação inicial em Ciências da Natureza dos professores polivalentes da rede municipal de ensino, com um enfoque específico na realidade educacional do município de Riacho das Almas, localizado no agreste do estado de Pernambuco. Além disso, busca-se refletir sobre como esses professores percebem seu processo histórico de formação e sua atuação nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Nesse sentido, pretende-se investigar as estratégias de formação inicial em Ciências da Natureza oferecidas aos professores polivalentes, compreendendo os conteúdos abordados, as metodologias utilizadas e a articulação entre teoria e prática. Também se almeja compreender como esses professores percebem seu próprio processo formativo, considerando suas experiências pessoais, acadêmicas e profissionais. Para isso, foram realizadas 7 entrevistas com docentes polivalentes atuantes no município, com diferentes experiências formativas e tempos de sala de aula, e a abordagem metodológica para analisar os dados foi a Análise Textual Discursiva. A pesquisa buscou analisar a maneira como esses professores polivalentes compreendem a sua formação inicial e como atuam no contexto dos anos iniciais do Ensino Fundamental, levando em consideração suas práticas pedagógicas, as dificuldades enfrentadas e as estratégias adotadas para o ensino das Ciências da Natureza. Foram exploradas as percepções desses profissionais sobre a importância do Ensino de Ciências nessa etapa escolar e como eles se posicionam diante dos desafios específicos desse contexto. Os resultados destacam o papel de políticas públicas que ampliam o acesso e garantam a permanência dos estudantes nos cursos de formação docente, sobretudo em regiões interiorizadas. Evidenciam, ainda, a importância de um olhar atento às condições reais em que se desenvolvem o ensino e a aprendizagem de Ciências da Natureza, destacando o papel estratégico da formação inicial e continuada de professores polivalentes frente aos desafios do cotidiano escolar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de ciências | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Anos Iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Professores polivalentes | pt_BR |
| dc.subject | Riacho das Almas | pt_BR |
| dc.title | Uma reflexão sobre a formação em ciências de professores polivalentes : um olhar sobre a educação de Riacho das Almas - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The general objective of this master's dissertation is to deepen the understanding of the initial training in Natural Sciences of versatile teachers in the municipal education system, with a specific focus on the educational reality of the municipality of Riacho das Almas, located in the backlands of the state of Pernambuco. In addition, it seeks to reflect on how these teachers perceive their historical training process and their performance in the initial years of Elementary School. In this sense, it intends to investigate the initial training strategies in Natural Sciences offered to versatile teachers, understanding the contents covered, the methodologies used and the articulation between theory and practice. It also aims to understand how these teachers perceive their own training process, considering their personal, academic and professional experiences. For this, 7 interviews were conducted with versatile teachers working in the municipality, with different training experiences and classroom times, and the methodological approach to analyze the data was Discursive Textual Analysis. The research sought to analyze how these multi-skilled teachers understand their initial training and how they act in the context of the initial years of Elementary School, taking into account their pedagogical practices, the difficulties faced and the strategies adopted for teaching Natural Sciences. The perceptions of these professionals about the importance of Science Teaching at this school stage were explored, as well as how they position themselves in the face of the specific challenges of this context. The results highlight the role of public policies that expand access and ensure the permanence of students in teacher training courses, especially in inland regions. They also highlight the importance of a close look at the real conditions in which the teaching and learning of Natural Sciences takes place, highlighting the strategic role of the initial and continuing training of multi-skilled teachers in the face of the challenges of everyday school life. | pt_BR |