Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: NUNES, Brena Marla Santos da Silva-
dc.date.issued: 2025-02-24-
dc.date.submitted: 2025-03-20-
dc.identifier.citation: NUNES, Brena Marla Santos da Silva. Uma abordagem farmacêutica à síndrome neuroléptica maligna e ao uso consciente de antipsicóticos. 2025. 33 f. TCC (Graduação) - Curso de Farmácia, Departamento de Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A Síndrome Neuroléptica Maligna (SNM) é uma condição rara, porém grave, frequentemente associada ao uso de antipsicóticos, caracterizando-se por hipertermia, rigidez muscular, alterações do estado mental e disfunção autonômica. Seu mecanismo fisiopatológico envolve o bloqueio excessivo dos receptores dopaminérgicos, levando a um quadro clínico potencialmente fatal. O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a SNM, abordando seus mecanismos fisiopatológicos, fatores de risco, diagnóstico, tratamento e o papel do farmacêutico na prevenção e manejo dessa condição. A metodologia utilizada baseou-se em uma revisão sistemática da literatura, com a seleção de artigos científicos nas bases PubMed, SciELO e BVS, utilizando descritores específicos relacionados à SNM e ao uso de antipsicóticos. Foram analisados 10 estudos principais, que forneceram dados sobre a prevalência, diagnóstico diferencial, opções terapêuticas e estratégias preventivas. Os resultados evidenciam que o diagnóstico precoce é essencial para evitar complicações graves, sendo fundamental o reconhecimento dos sinais clínicos e laboratoriais da SNM. O tratamento envolve a suspensão imediata do agente causador, suporte clínico intensivo e, em casos selecionados, o uso de fármacos como dantroleno e bromocriptina. Além disso, o farmacêutico desempenha um papel fundamental na orientação sobre os riscos do uso de antipsicóticos, no monitoramento de interações medicamentosas e na prevenção da SNM por meio da revisão de prescrições e acompanhamento farmacoterapêutico. Conclui-se que a SNM, apesar de rara, apresenta alta taxa de morbimortalidade, tornando essencial a atuação multidisciplinar para seu reconhecimento precoce e manejo adequado. A adoção de estratégias preventivas, aliada à educação continuada dos profissionais de saúde e ao acompanhamento rigoroso dos pacientes em uso de antipsicóticos, pode contribuir significativamente para a redução da incidência e gravidade dessa síndrome.
dc.language.isopor
dc.subject: Síndrome Neuroléptica Maligna
dc.subject: Antipsicóticos
dc.subject: Abordagem farmacêutica
dc.title: Uma abordagem farmacêutica à síndrome neuroléptica maligna e ao uso consciente de antipsicóticos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Neuroleptic Malignant Syndrome (NMS) is a rare but severe condition often associated with the use of antipsychotics, characterized by hyperthermia, muscle rigidity, altered mental status, and autonomic dysfunction. Its pathophysiological mechanism involves excessive blockade of dopaminergic receptors, leading to a potentially fatal clinical condition. This study aims to review the literature on NMS, addressing its pathophysiological mechanisms, risk factors, diagnosis, treatment, and the pharmacist's role in the prevention and management of this condition. The methodology was based on a systematic literature review, selecting scientific articles from PubMed, SciELO, and BVS databases using specific descriptors related to NMS and the use of antipsychotics. Ten main studies were analyzed, providing data on prevalence, differential diagnosis, therapeutic options, and preventive strategies. The results highlight that early diagnosis is essential to prevent severe complications, making it crucial to recognize the clinical and laboratory signs of NMS. Treatment involves the immediate discontinuation of the causative agent, intensive clinical support, and, in selected cases, the use of drugs such as dantrolene and bromocriptine. Additionally, the pharmacist plays a fundamental role in advising on the risks of antipsychotic use, monitoring drug interactions, and preventing NMS through prescription review and pharmacotherapeutic follow-up. In conclusion, although NMS is rare, it presents a high morbidity and mortality rate, making multidisciplinary action essential for early recognition and proper management. The adoption of preventive strategies, combined with continuous education of healthcare professionals and rigorous monitoring of patients using antipsychotics, can significantly contribute to reducing the incidence and severity of this syndrome.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC BRENA FINAL.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-17
1,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons