Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LÔBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: ARRUDA, Brenda Virgínia Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-04-04-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: ARRUDA, Brenda Virgínia Barbosa de. A contratualização das relações afetivas: uma análise jurisprudencial de como os contratos familiares auxiliam na resolução de litígios. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo central identificar se os contratos afetivos auxiliam na resolução de litígios. Assim, trata-se acerca do cenário contemporâneo do Direito de Família, da horizontalização dos Direitos Fundamentais, do fenômeno da constitucionalização do Direito Civil, da Teoria do Direito de Família Mínimo e da contratualização das relações afetivas. Em seguida, realiza-se a coleta de dados através da escolha de dez julgados. Para tanto, o método empregado consiste na revisão bibliográfica, doutrinária e legislativa, associada a análise crítica dos dados colhidos, observando-se, sobretudo, quais circunstâncias fáticas foram determinantes para os desfechos de cada caso. Procede-se, posteriormente, à inspeção das decisões, em especial, à luz do princípio da dignidade humana, da liberdade e da autonomia privada, de modo que os resultados obtidos possam colaborar para o aperfeiçoamento do Poder Judiciário no que concerne a resolução de demandas de cunho familiar e contratual.
dc.language.isopor
dc.subject: Contratos afetivos
dc.subject: Contratualização das relações privadas
dc.subject: Princípio da dignidade humana
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Autonomia privada
dc.title: A contratualização das relações afetivas: uma análise jurisprudencial de como os contratos familiares auxiliam na resolução de litígios
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final undergraduate thesis aims primarily to identify whether affective contracts assist in resolving disputes. It addresses the contemporary landscape of Family Law, the horizontalization of Fundamental Rights, the phenomenon of the constitutionalization of Civil Law, the Theory of Minimal Family Law, and the contractualization of affective relationships. Next, data collection is carried out through the selection of ten court rulings. To this end, the method employed consists of a bibliographic, doctrinal, and legislative review, combined with a critical analysis of the collected data, focusing especially on which factual circumstances were decisive in the outcomes of each case. Subsequently, the decisions are examined, particularly in light of the principles of human dignity, freedom, and private autonomy, so that the results obtained may contribute to improving the Judiciary in the resolution of family and contractual disputes.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CCJ) - TCC - Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Brenda Virgínia Barbosa de Arruda.pdf732,83 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons