https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62516
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOBRAL, Natanael Vitor | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Rossini Lucena de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rossini Lucena de. Análise bibliométrica sobre os fatores de risco na deterioração dos acervos bibliográficos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo compreende os principais riscos físicos, químicos e biológicos relacionados aos agentes deteriorantes em acervos bibliográficos. De natureza exploratória e bibliográfica, com abordagem bibliométrica, a pesquisa desenvolve-se em quatro etapas. Na primeira, realiza um levantamento da literatura sobre degradação e preservação de acervos, com ênfase nos riscos mencionados, utilizando palavras-chave em fontes como a Base de Dados em Ciência da Informação, o Google Acadêmico e a Biblioteca Nacional. Na segunda etapa, elabora uma estratégia de busca na Base de Dados em Ciência da Informação, identificando 78 registros pertinentes ao tema. Em seguida, na terceira etapa, conduz uma análise bibliométrica com o auxílio do software VantagePoint, tratando e organizando os dados em matrizes, rankings e redes de colaboração. Por fim, na quarta etapa, analisa e classifica os dados conforme os tipos de riscos descritos na literatura. Os anos com maior volume de produção foram 2017 (n=10), seguido de 2018 e 2022 (n=8), e de 2016 e 2020 (n=7). Os periódicos representam 83% das publicações sobre o tema. Os autores mais produtivos incluem Marcos Galindo, Wagner Junqueira e Daniel Flores, e os principais veículos de divulgação compreendem o Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-graduação em Ciência da Informação, a Revista Ibero-americana de Ciência da Informação e a Revista Eletrônica de Comunicação, Informação e Inovação em Saúde. As palavras-chave mais frequentes apontam para a recorrência de temas ligados à preservação e conservação, enquanto as redes de coautoria indicam baixa densidade colaborativa entre os pesquisadores da área. O estudo também apresenta um quadro síntese com a classificação dos agentes deteriorantes identificados. Conclui que os achados oferecem subsídios relevantes para a área e podem orientar futuras investigações voltadas à preservação de acervos de diferentes naturezas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Deterioração | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de degradação | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Acervos bibliográficos | pt_BR |
| dc.title | Análise bibliométrica sobre os fatores de risco na deterioração dos acervos bibliográficos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ, Marcílio Bezerra | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the main physical, chemical, and biological risks related to deteriorating agents in bibliographic collections. Exploratory and bibliographic in nature, with a bibliometric approach, the research is structured in four stages. In the first stage, it conducts a literature review on the degradation and preservation of collections, focusing on the aforementioned risks, using keywords in sources such as the Information Science Database, Google Scholar, and the National Library. In the second stage, it develops a search strategy in the Information Science Database, identifying 78 records relevant to the topic. Next, in the third stage, it performs a bibliometric analysis using the VantagePoint software, processing and organizing the data into matrices, rankings, and collaboration networks. Finally, in the fourth stage, it analyzes and classifies the data according to the types of risks described in the literature. The years with the highest volume of production were 2017 (n=10), followed by 2018 and 2022 (n=8), and 2016 and 2020 (n=7). Journals account for 83% of the publications on the topic. The most productive authors include Marcos Galindo, Wagner Junqueira, and Daniel Flores, and the main dissemination channels comprise the National Meeting of Research and Graduate Studies in Information Science, the Ibero-American Journal of Information Science, and the Electronic Journal of Communication, Information, and Innovation in Health. The most frequent keywords highlight recurring themes related to preservation and conservation, while co-authorship networks indicate low collaborative density among researchers in the field. The study also presents a summary table classifying the identified deteriorating agents. It concludes that the findings provide relevant contributions to the field and may guide future research focused on the preservation of collections of different types. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Rossini Lucena de Lima.pdf | 1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons