https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62519
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Alburqueque | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Gabriella Stheffany Pontes da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Gabriella Stheffany Pontes da. CRITÉRIOS DE QUALIDADE DA INFORMAÇÃO NOS JORNAIS PERNAMBUCANOS: uma análise de notícias publicadas no Instagram. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos dias atuais, marcado pela transformação digital e pela ascensão das redes sociais como fontes de informação, a qualidade da informação tornou-se um tema central tanto para a Gestão da Informação, quanto para a Comunicação. Neste contexto, o estudo tem como objetivo geral analisar se os critérios de qualidade da informação estão presentes nas notícias publicadas pelos jornais pernambucanos no Instagram. Possui natureza descritiva, com abordagem quali-quantitativa. Fez uso da pesquisa bibliográfica e, também, da coleta de dados das notícias publicadas no Instagram pelos três principais jornais pernambucanos: o Diario de Pernambuco, o Jornal do Comércio e a Folha de Pernambuco. Durante quatro semanas foram selecionadas as cinco publicações com maior engajamento total (soma da quantidade de comentários, de curtidas e de compartilhamentos), de cada um dos jornais em que o contexto da notícia tivesse abrangência nacional ou local (notícias que abrangiam o estado de Pernambuco). Dessa forma, foram selecionadas 110 publicações por jornal, totalizando 330 notícias coletadas. Dentre elas, as 10 notícias com maior engajamento total de cada um dos jornais foram posteriormente analisadas considerando os critérios de qualidade da informação aplicáveis ao contexto da Web: Atualidade, Precisão, Concisão, Acesso, Clareza e Apresentação. Adicionalmente, uma notícia entre as coletadas, dentro de um eixo temático específico, publicada em ambos os jornais, teve o critério Apresentação observado detalhadamente, com base na qualidade visual e estética das publicações. Como resultados, foi possível observar que os critérios em sua grande maioria foram atendidos, porém os critérios Concisão, Acesso e Apresentação trouxeram desafios e devem ser melhor trabalhados pelos jornais, a fim de contemplar o ambiente dinâmico e visual de uma rede social como o Instagram. Conclui-se que a conscientização sobre o cumprimento dos critérios de qualidade da informação por parte dos jornais tradicionais pernambucanos, é essencial para promover uma postura crítica dos usuários, quanto ao consumo das informações em redes sociais, contribuindo para a formação de uma sociedade menos vulnerável à desinformação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | critérios de qualidade da informação | pt_BR |
| dc.subject | redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | jornalismo digital | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.title | CRITÉRIOS DE QUALIDADE DA INFORMAÇÃO NOS JORNAIS PERNAMBUCANOS: uma análise de notícias publicadas no Instagram | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the present day, characterized by digital transformation and the rise of social media as information sources, the quality of information has become a central theme for both Information Management and Communication. In this context, the study's primary objective is to analyze whether the criteria for information quality are evident in the news published by Pernambuco newspapers on Instagram. The study is descriptive in nature, employing a mixed qualitative and quantitative approach. It utilized bibliographic research as well as data collection from news published on Instagram by the three main newspapers of Pernambuco: Diario de Pernambuco, Jornal do Commercio, and Folha de Pernambuco. For four weeks, the five posts with the highest total engagement (the sum of comments, likes, and shares) were selected from each newspaper, provided that the news content had national relevance or pertained to the state of Pernambuco (local news). Thus, 110 posts per newspaper were chosen, resulting in a total of 330 collected news pieces. From these, the ten news items with the highest total engagement from each newspaper were analyzed based on the information quality criteria of Timeliness, Accuracy, Conciseness, Accessibility, Clarity, and Presentation. Additionally, one news item within the thematic axis, published by all three newspapers, had its Presentation criterion examined in greater detail, focusing on the visual and aesthetic quality of the publications. The results indicated that all three newspapers broadly met the criteria of Timeliness, Accuracy, and Clarity, while Conciseness, Accessibility, and Presentation presented challenges, necessitating further enhancement to align with the dynamic and visual nature of a social media platform such as Instagram. It is concluded that the awareness of the compliance with the quality criteria of information by the traditional Pernambuco newspapers is essential to promote a critical posture of users, regarding the consumption of information on social networks, contributing to the formation of a society less vulnerable to misinformation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Gabriella Stheffany Pontes da Cunha.pdf | 5.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons