https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62530
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Yeda Medeiros Bastos de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Renan Atanázio dos | - |
| dc.date.issued | 2024-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renan Atanazio dos. Estudo dos parâmetros reacionais na formação de álcool isoamílico e isobutanol em microdestilaria. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A indústria da cana-de-açúcar brasileira destaca-se mundialmente pela matéria-prima utilizada na produção de etanol e pelo aproveitamento dos resíduos gerados nesse processo. Um dos poucos subprodutos que ainda não é reaproveitado pela própria indústria é o óleo fúsel, uma mistura de álcoois superiores formados durante a fermentação, sendo seus principais componentes o álcool isoamílico e o isobutanol. Embora a presença desses álcoois no mosto fermentado seja prejudicial ao processo de destilação e à qualidade do etanol, eles têm vasta aplicação na indústria da química fina. A quantidade e a qualidade do óleo fúsel produzido dependem, entre outros fatores, da matéria-prima e das condições de fermentação. Estima-se que na safra 2022/2023 a produção média de óleo fúsel a partir de melaço tenha alcançado 72,28 milhões de litros, considerando uma média de 2,5 L para cada 1000 L de etanol produzido. Esse alto volume de produção, aliado ao baixo valor de venda e ao elevado teor de álcool isoamílico, justifica o crescente interesse em pesquisas sobre o aproveitamento desse subproduto. Diante desse contexto, este trabalho teve como objetivo investigar o efeito dos parâmetros reacionais pH, suplementação e refrigeração na formação de álcool isoamílico e isobutanol durante a fermentação de mosto de melaço em uma microdestilaria, sem comprometer a produção de etanol. As fermentações foram realizadas em batelada alimentada com mosto a 25 °Brix e 25% v/v de fermento comercial seco, com duração de 10 h. Foi utilizado um planejamento fatorial 23 para avaliar os efeitos dos fatores estudados e suas interações sobre as variáveis resposta: eficiência de fermentação (nf), eficiência de processo (np), produtividade em etanol (PE), fator de conversão substrato em células (YX/S), produção de álcool isoamílico (A), produção de isobutanol (B) e razão A/B entre esses álcoois. Para a análise estatística dos dados, foram aplicados a análise de variância (ANOVA) e o teste de Tukey para comparação das médias. Os resultados indicaram um bom desempenho do processo fermentativo nas diferentes condições de fermentação, com destaque para as condições 3, 4 e 5. As interações entre os fatores avaliados influenciaram significativamente a formação de álcool isoamílico e isobutanol, além da razão A/B entre esses compostos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Álcool isoamílico | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Isobutanol | pt_BR |
| dc.subject | Microdestilaria | pt_BR |
| dc.subject | Óleo fúsel | pt_BR |
| dc.title | Estudo dos parâmetros reacionais na formação de álcool isoamílico e isobutanol em microdestilaria | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANDRADE, Samara Alvachian Cardoso | - |
| dc.contributor.advisor-co | CALDAS, Celso Silva | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian sugarcane industry stands out globally for its raw material used in ethanol production and the utilization of by-products generated in this process. One of the few by-products not yet reused by the industry itself is fusel oil, a mixture of higher alcohols formed during fermentation, with isoamyl alcohol and isobutanol as its main components. Although the presence of these alcohols in the fermented mash negatively affects the distillation process and ethanol quality, they have extensive applications in the fine chemical industry. The quantity and quality of fusel oil produced depend, among other factors, on the raw material and fermentation conditions. It is estimated that in the 2022/2023 harvest, the average production of fusel oil from molasses reached 72.28 million liters, considering an average of 2.5 L per 1000 L of ethanol produced. This high production volume, combined with its low market value and high isoamyl alcohol content, justifies the growing interest in research on the utilization of this by-product. Given this context, this study aimed to investigate the effect of the reaction parameters pH, supplementation, and refrigeration on isoamyl alcohol and isobutanol formation during molasses mash fermentation in a microdistillery, without compromising ethanol production. Fermentations were conducted in fed-batch mode with a 25 °Brix mash and 25% v/v of commercial dry yeast for 10 hours. A 23 factorial design was used to evaluate the effects of the studied factors and their interactions on the response variables: fermentation efficiency (ηf), process efficiency (ηp), ethanol productivity (PE), substrate-to-cell conversion factor (YX/S), isoamyl alcohol production (A), isobutanol production (B), and the A/B ratio between these alcohols. For statistical data analysis, analysis of variance (ANOVA) and Tukey's test were applied for mean comparison. The results indicated good fermentation process performance under different conditions, with emphasis on conditions 3, 4, and 5. The interactions between the evaluated factors significantly influenced the formation of isoamyl alcohol and isobutanol, as well as the A/B ratio between these compounds. | pt_BR |