Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEUMANN, Virgínio Henrique de Miranda Lopes-
dc.contributor.author: SILVA, Rodrigo Ranulpho da-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Ranulpho da. Origem e idade dos sedimentos de um tanque de intemperismo no plúton Fazenda Nova, Pernambuco, Nordeste do Brasil: composição mineralógica, geoquímica elementar e geocronologia. 2024. Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Os sedimentos ocorrentes no tanque escavado no município de Fazenda Nova, PE foram estudados com o intuito de definir sobre o intemperismo e a origem desses materiais. Este estudo teve como objetivo fazer a descrição litoestratigráfica dos níveis identificados e caracterizar a composição geoquímica (elementos maiores, menores e traços), mineralogia e geocronologia dos sedimentos coletados numa trincheira de 1,5 m de lados e 1,65 m de profundidade, trabalhando com a questão entre a relação dos sedimentos depositados nos tanques e sua provável origem do granito da Suíte Intrusiva Itaporanga. Foram coletadas amostras dos sedimentos que foram submetidas a quatro tipos de análises: Micromorfologia de sedimentos, Espectroscopia de Reflectância Difusa (ERD), Difratometria de Raios-X (DRX), Fluorescência de Raios-X (FRX) e Datação por Luminescência Opticamente Estimulada (LOE). As análises mineralógicas e dos elementos químicos apresentaram agrupamentos entre minerais terrígenos e do intemperismo do granito. As amostras datadas pelo método de LOE na base do perfil são as mais antigas e foram relacionadas aos intervalos de tempo entre 45.058± 3.093anos (R1.2) e que corresponde ao nível de calcrete conglomerático (com fragmentos de ossos da megafauna de mamíferos). Constatou-se que os sedimentos da metade para o topo do perfil são mais recentes (R1.4 = 7.078± 401; R1.6 = 4.194± 223; R1.7 = 3.823± 339), com a diferença de idade da mais antiga para as mais novas em torno de 38.000 a 42.000 anos. Há um outro nível de calcrete granular em profundidade média (1,00m - R1.6). Ambos os níveis de calcretes são de origem pedogenética. Os resultados da FRX indicaram as concentrações de conteúdo carbonático (CaO) nestes níveis, com maior expressão no calcrete sobreposto ao saprólito em 0,30m (nível R1.2) na base, assim como no nível superior em 1,0m (nível R1.6). Nos demais níveis foi observado maiores concentrações de elementos químicos relacionados aos materiais siderófilos e terrígenos, sugerindo uma influência maior pedogenética. A petrografia, ERD e os índices geoquímicos corroboram para uma maior influência de intemperismo químico do granito em profundidade, já nos níveis mais próximos à superfície, existe uma maior influência pedogenética. As análises geoquímicas nos níveis amostrados indicam uma grande deposição de sedimentos no tanque, uma forte influência do granito na composição mineralógica e os processos de alteração e transformação dos minerais e respectivos elementos químicos, tanto litológico quanto pedológico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sedimentos pleistocênicos
dc.subject: Tanque de intemperismo
dc.subject: Geoquímica elementar
dc.subject: Luminescência opticamente estimulada
dc.title: Origem e idade dos sedimentos de um tanque de intemperismo no plúton Fazenda Nova, Pernambuco, Nordeste do Brasil : composição mineralógica, geoquímica elementar e geocronologia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Edison Vicente-
dc.contributor.advisor-co: FAMBRINI, Gelson Luís-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: The sediments occurring in the excavated tank in the municipality of Fazenda Nova, PE were studied with the aim of defining the weathering and origin of these materials. This study aimed to make the lithostratigraphic description of the identified levels and characterize the geochemical composition (major, minor and trace elements), mineralogy and geochronology of the sediments collected in a trench of 1.5 m on sides and 1.65 m deep, working with the question between the relationship between the sediments deposited in the tanks and their probable origin from the granite of the Itaporanga Intrusive Suite. Sediment samples were collected and subjected to four types of analyses: Sediment micromorphology, Reflectance Spectroscopy (RE), X-ray Diffractometry (XRD), X-ray Fluorescence (XRF) and Optically Stimulated Luminescence (OSL). The mineralogical and chemical element analyses showed groupings between terrigenous minerals and granite weathering. The samples analyzed by the LOE method at the base of the profile are the oldest and were related to time intervals between 45,058.00 ± 3,093.00 years (R1.2) and which corresponds to the level of conglomeratic calcrete (with bone fragments of mammalian megafauna). It was found that the sediments from the middle to the top of the profile are more recent (R1.4 = 7,078.00 ± 401.00; R1.6 = 4,194.00 ± 223.00; R1.7 = 3,823.00 ± 339.00), with the age difference from the oldest to the youngest being around 38,000 to 42,000 years. There is another level of granular calcrete from the middle to the top of the profile (R1.6). Both levels of calcrete are of pedogenetic origin. The XRF results indicated concentrations of carbonate content in the calcrete levels, with greater expression in the calcrete at 0.30 m (level R1.2) as well as in the upper level at 1.0 m (level R1.6). In the other levels, higher concentrations of chemical elements related to siderophilic and terrigenous material were observed, suggesting a greater pedogenic influence. The petrography, ERD and geochemical indices corroborate a greater influence of chemical weathering of the granite at depth, while at the levels closer to the surface, there is a greater pedogenic influence. The geochemical analyses at the sampled levels indicate a large deposition of sediments in the tank, a strong influence of the granite on the mineralogical composition and the processes of alteration and transformation of the minerals and their respective chemical elements, both lithological and pedological.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rodrigo Ranulpho da Silva.pdf5.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons