https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62532
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Fernanda Maria Almeida de | - |
dc.date.issued | 2025-01-28 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Fernanda Maria Almeida de. Gestão em fabricos de confecção no Agreste pernambucano e a ação de agentes modernizadores: uma análise decolonial. 2025. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação se insere nos Estudos Organizacionais (EOR), em uma perspectiva crítica que defende a opção decolonial no campo da gestão/administração, expandido as alternativas epistemológicas deste campo, além de desafiar o pensamento euro- estadunidense. Tivemos como objetivo analisar a gestão em fabricos de confecções e a ação de agentes modernizadores na cidade de Caruaru-PE, a partir da abordagem decolonial. Problematizamos aqui a ideia de modernização como algo constituinte da colonialidade, que mesmo após a independência política das antigas colônias, persiste até hoje nas estruturas de poder e controle estabelecidos. Para isso, os conceitos mobilizados no decorrer do texto são: colonialidade do poder, do saber, do ser, e as contribuições das Epistemologias do Sul. Resgatamos, a partir de uma construção histórica, o lócus dessa pesquisa, o Polo de Confecções e a cidade de Caruaru. Essa construção foi discutida em três momentos históricos, sendo o primeiro a origem do Polo entre 1940/50 pelo protagonismo local, o segundo momento com o aumento da produção entre 1970/80, e o terceiro momento de modernização que começou em 1990 e está em curso, com a presença de agentes coletivos internos e externos, assim como a maior atuação do estado, com incentivos de formalização e profissionalização da região. O polo de confecções é formado por 10 municípios, sendo que as três principais cidades desse aglomerado produtivo são Santa Cruz do Capibaribe, Caruaru e Toritama. Nesse estudo, escolhemos a cidade de Caruaru, que tem uma grande concentração de facções e fabricos. Essa pesquisa foi de natureza qualitativa, dividida em três momentos: na primeira parte, realizamos uma pesquisa documental com os principais agentes coletivos da região, nomeadamente: SEBRAE, SENAI, ADEPE e ACIC. No segundo momento fizemos entrevistas semiestruturadas junto a pessoas ligadas ao programa Agente Local de Inovação (ALI) – SEBRAE. No terceiro momento, realizamos entrevistas semiestruturadas com proprietários/as de fabricos na cidade de Caruaru-PE. Como análise do material empírico, usamos a análise narrativa, a partir da tríade hermenêutica: explicação, exploração e explanação. A partir da análise, foi possível perceber a permanência da colonialidade do saber, na medida em que agentes modernizadores buscam inserir no Polo de Confecções um modelo único de gestão, cujos princípios são predominantemente neoliberais, desconsiderando saberes e práticas locais dos/as proprietários/as dos fabricos acessados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Fabricos | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject | Abordagem decolonial | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Polo de confecções | pt_BR |
dc.title | Gestão em fabricos de confecção no Agreste pernambucano e a ação de agentes modernizadores : uma análise decolonial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
dc.description.abstractx | This dissertation is part of Organizational Studies (OS), in a critical perspective that defends the decolonial option in the field of management/administration, expanding the epistemological alternatives of this field, in addition to challenging Euro-American thinking. Our objective was to analyze the management of clothing factories and the action of modernizing agents in the city of Caruaru-PE, from the decolonial approach. Here we problematize the idea of modernization as something that constitutes coloniality, which even after the political independence of the former colonies, persists to this day in the established structures of power and control. To this end, the concepts mobilized throughout the text are: coloniality of power, of knowledge, of being, and the contributions of Epistemologies of the South. We rescue, from a historical construction, the locus of this research, the Clothing Hub and the city of Caruaru. This construction was discussed in three historical moments, the first being the origin of the Hub between 1940/50 due to local protagonism, the second moment with the increase in production between 1970/80, and the third moment of modernization that began in 1990 and is ongoing, with the presence of internal and external collective agents, as well as greater state involvement, with incentives for formalization and professionalization of the region. The clothing hub is formed by 10 municipalities, and the three main cities of this productive cluster are Santa Cruz do Capibaribe, Caruaru and Toritama. In this study, we chose the city of Caruaru, which has a large concentration of factions and factories. This research was qualitative in nature, divided into three moments: in the first part, we conducted documentary research with the main collective agents of the region, namely: SEBRAE, SENAI, ADEPE and ACIC. In the second moment, we conducted semi-structured interviews with people linked to the Local Innovation Agent (ALI) program – SEBRAE. In the third moment, we conducted semi-structured interviews with factory owners in the city of Caruaru-PE. As an analysis of the empirical material, we used narrative analysis, based on the hermeneutic triad: explanation, exploration and explanation. From the analysis, it was possible to perceive the permanence of the coloniality of knowledge, as modernizing agents seek to insert a single management model in the Clothing Hub, whose principles are predominantly neoliberal, disregarding the local knowledge and practices of the owners of the factories accessed. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Fernanda Maria Almeida de Andrade.pdf | 3,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons