Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARRETO FILHO, Ricardo Rios-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Joseffer Maxi Maia-
dc.date.issued: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Joseffer Maxi Maia. Impolidez e identidades em narrativas queer nas redes sociais. 2024. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com o advento da revolução digital, as formas de socialização passaram a ser mediadas também pelo meio tecnológico. A exemplo disso, temos o amplo uso das redes sociais na rotina da vida contemporânea, de maneira a estreitar a distância entre as pessoas e sua interação. Então, é notável como a acessibilidade a essas redes e a facilidade de emitir opiniões e julgamentos sem se comprometer, pelo distanciamento e, muitas vezes, anonimato proporcionados pelas telas e pelas plataformas de redes sociais, propiciam a inflamação dos discursos e, assim, a ampla presença da impolidez. Nesse sentido, faz-se necessário investigar como a impolidez é gerenciada no meio digital e o que ela tem a ver com os sujeitos que a vivenciam. Sabendo disso, objetivou-se, de modo amplo, neste trabalho, analisar como se caracteriza a impolidez e a construção das identidades dos interactantes, observando os aspectos co-textuais, contextuais e as escolhas linguísticas, a partir das narrativas de sujeitos dissidentes nos sites de redes sociais, nomeadamente, Facebook e Twitter. Especificamente, 1) descrever a configuração da impolidez em narrativas dissidentes nas redes sociais; 2) caracterizar os recursos verbais empregados no uso da impolidez e da construção das identidades nas redes sociais; 3) verificar como as identidades queer são construídas em sua relação com a impolidez. A escolha desses sites se deu pelo fato de que são plataformas amplamente utilizadas no Brasil. Para construção dos dados, fizemos uma coleta de 20 postagens e seus respectivos comentários e réplicas, nas duas redes sociais, partindo de uma abordagem qualitativa-interpretativista e etnometodológica. A partir disso, foi feito um recorte de 10 postagens, obedecendo os critérios da pesquisa, que fossem mais representativas. Nos apoiando teoricamente na literatura de áreas, tais como, os Estudos da (Im)polidez, Teoria e Linguística queer, e das Narrativas de “small stories”. Então, a metodologia se deu de maneira a detectar e averiguar como a impolidez é gerida nessas redes, observando a presença de fórmulas convencionalizadas de impolidez e a percepção dos sujeitos queer sobre os episódios por que passaram. Ademais, estabelecemos uma relação da impolidez com a constituição de identidades queer de maneira situada e narrativa. Por fim, nossos achados apontam para o entendimento de que há uma grande relação das experiências de impolidez e as identidades queer, pois há um processo de normatização das identidades queer enquanto não aceitáveis, abjetas e anormais. E é por esse aspecto relacional das identidades que a matriz heteronormativa dentro da nossa sociedade também consegue estabelecer sua identidade como a única possível, adequada, legítima e autêntica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Impolidez
dc.subject: Identidades Queer
dc.subject: Narrativas
dc.title: Impolidez e identidades em narrativas queer nas redes sociais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: With the advent of the digital revolution, forms of socialization have also begun to be mediated by technology. An example of this is the widespread use of social networks in contemporary life, in order to reduce the distance between people and their interactions. It is therefore notable how accessibility to these networks and the ease of expressing opinions and judgments without compromising oneself, due to the distance and, often, anonymity provided by screens and social media platforms, lead to the inflammation of discourses and, thus, the widespread presence of impoliteness. In this sense, it is necessary to investigate how impoliteness is managed in the digital environment and what it has to do with the subjects who experience it. Knowing this, the objective of this work was to broadly analyze how impoliteness and the construction of the identities of interactants are characterized, observing the co-textual and contextual aspects and linguistic choices, based on the narratives of dissident subjects on social media sites, namely Facebook and Twitter. Specifically, 1) describe the configuration of impoliteness in dissident narratives on social media; 2) characterize the verbal resources employed in the use of impoliteness and the construction of identities on social media; 3) verify how queer identities are constructed in relation to impoliteness. These sites were chosen because they are widely used platforms in Brazil. To construct the data, we collected 20 posts and their respective comments and replies, on both social media networks, using a qualitative-interpretative and ethnomethodological approach. From this, a selection of 10 posts was made, following the research criteria, that were more representative. Theoretically, we based ourselves on the literature in areas such as Studies of (Im)politeness, Queer Theory and Linguistics, and “Small Story” Narratives. Thus, the methodology was developed in order to detect and investigate how impoliteness is managed in these networks, observing the presence of conventionalized formulas of impoliteness and the perception of queer subjects about the episodes they have experienced. Furthermore, we established a relationship between impoliteness and the constitution of queer identities in a situated and narrative manner. Finally, our findings point to the understanding that there is a strong relationship between experiences of impoliteness and queer identities, as there is a process of normalization of queer identities as unacceptable, abject and abnormal. And it is through this relational aspect of identities that the heteronormative matrix within our society also manages to establish its identity as the only possible, adequate, legitimate and authentic one.