https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62540
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Augusto José da Silva | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Mirles Melo dos | - |
dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-15 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Mirles Melo dos. Planejamento de ações de manutenção para um componente crítico de uma secadora em uma indústria de embalagens plásticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo planejar ações de manutenção para um componente crítico de um sistema principal em uma fábrica de sacolas plásticas, visando reduzir falhas operacionais e, como consequência, melhorar a eficiência do processo produtivo. A pesquisa foi conduzida por meio de um estudo de caso, no qual foram analisadas falhas recorrentes na linha de produção, identificando-se a secadora como o equipamento mais relevante. Dentro desse sistema, o rolamento foi classificado como o componente mais crítico, sendo o principal responsável por comprometer seu funcionamento. Com base nessa identificação, foi proposta uma estratégia de manutenção pautada em inspeções periódicas e substituição preventiva. Para avaliar a eficácia dessa política, desenvolveu-se um modelo matemático com o objetivo de minimizar a taxa de custo (métrica que representa o custo médio de longo prazo por unidade de tempo). A performance do modelo foi testada com parâmetros realistas, complementada por uma análise de sensibilidade para verificar a robustez da estratégia. Os resultados indicam que a adoção de uma política de manutenção planejada é significativamente mais vantajosa do que uma abordagem puramente corretiva. Além disso, observou-se que, mesmo com a integração de sensores em estratégias de manutenção, é necessário garantir um nível mínimo de qualidade desses dispositivos para que a política seja efetiva. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Política de manutenção | pt_BR |
dc.subject | Confiabilidade | pt_BR |
dc.subject | Rolamento | pt_BR |
dc.subject | Taxa de custo | pt_BR |
dc.title | Planejamento de ações de manutenção para um componente crítico de uma secadora em uma indústria de embalagens plásticas. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to plan maintenance actions for a critical component of a main system in a plastic bag manufacturing plant, with the goal of reducing operational failures and, as a consequence, improving the efficiency of the production process. The research was conducted through a case study, in which recurring failures in the production line were analyzed, identifying the dryer as the most relevant piece of equipment. Within this system, the bearing was classified as the most critical component, being the main factor compromising its operation. Based on this analysis, a maintenance strategy was proposed, involving periodic inspections and preventive replacement. To evaluate the effectiveness of this policy, a mathematical model was developed to minimize the cost rate (a metric that represents the long-term average cost per unit of time). The model’s performance was tested using realistic parameters, complemented by a sensitivity analysis to assess the robustness of the strategy. The results indicate that implementing a planned maintenance policy is significantly more advantageous than relying solely on corrective actions. Moreover, it was observed that even when sensors are integrated into maintenance strategies, a minimum quality level must be ensured for these devices to be effective. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |