Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACÊDO, Érika Michelle Correia de-
dc.contributor.author: SILVA, Daniele Maria da-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-04-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniele Maria da. Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em crianças menores de 1 ano: uma revisão da literatura. 2025. 28 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: O aumento do consumo de alimentos ultraprocessados é uma das principais causas da atual pandemia de obesidade e de agravos não transmissíveis, pois esses produtos são mais calóricos, apresentam maior quantidade de açúcar livre, sódio, gorduras totais e gorduras saturadas, menor teor de proteínas, fibras e micronutrientes essenciais, quando comparados aos alimentos in natura ou minimamente processados. Ademais, são altamente palatáveis, produzidos para oferecer sabores agradáveis e atraentes, o que pode gerar vícios e influenciar hábitos alimentares por toda a vida. Estima-se que 80% das crianças brasileiras já iniciam o consumo desses alimentos no primeiro ano de vida. Assim, este trabalho tem como objetivo investigar, através de uma revisão integrativa da literatura, os fatores associados ao consumo de alimentos ultraprocessados em crianças menores de um ano. A metodologia adotada possui caráter exploratório, com a proposta de descrever e sumarizar evidências científicas disponíveis a partir de uma abordagem teórica e contextual, por meio de análise e interpretação criteriosa da produção científica. Os resultados apontam que a introdução precoce ou tardia de alimentos complementares está relacionada a fatores como percepção de insuficiência do leite materno, separação precoce entre mãe e filho, práticas culturais, rotinas familiares e questões socioeconômicas. Tais fatores possibilitam a introdução precoce de alimentos ultraprocessados, contribuindo para a formação de hábitos alimentares inadequados desde os primeiros meses de vida. Conclui-se que Os achados nessa revisão da literatura indicam que tanto a introdução antecipada quanto a tardia de alimentos complementares estão associadas a diversos fatores, como a percepção de que o leite materno é insuficiente, a separação prematura entre mãe e bebê, costumes culturais, dinâmicas familiares e condições socioeconômicas. Esses fatores favorecem a oferta precoce de alimentos ultraprocessados, o que pode levar à consolidação de padrões alimentares inadequados desde os primeiros meses de vida.
dc.language.isopor
dc.subjectalimento processado
dc.subjectleite humano
dc.subjectingestão de alimentos
dc.title: Consumo de alimentos ultraprocessados e fatores associados em crianças menores de 1 ano: Uma revisão da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increase in the consumption of ultra-processed foods is one of the main causes of the current obesity pandemic and non-communicable diseases, as these products are more caloric and contain higher amounts of free sugars, sodium, total fats, and saturated fats, as well as lower levels of protein, fiber, and essential micronutrients when compared to fresh or minimally processed foods. Moreover, they are highly palatable and designed to offer pleasant and attractive flavors, which can lead to addiction and influence eating habits throughout life. It is estimated that 80% of Brazilian children begin consuming these foods within their first year of life. Thus, this study aims to investigate, through a narrative literature review, the factors associated with the consumption of ultra-processed foods in children under one year of age. The adopted methodology has an exploratory character, aiming to describe and summarize the available scientific evidence from a theoretical and contextual approach, through careful analysis and interpretation of scientific literature. The results indicate that the early or late introduction of complementary foods is related to factors such as the perception of insufficient breast milk, early separation between mother and child, cultural practices, family routines, and socioeconomic issues. These factors contribute to the early introduction of ultra-processed foods, promoting the development of unhealthy eating habits from the first months of life. It is concluded that the findings of this literature review indicate that both early and late introduction of complementary foods are associated with several factors, such as the belief that breast milk is insufficient, early separation between mother and baby, cultural customs, family dynamics, and socioeconomic conditions. These factors favor the early offering of ultra-processed foods, which may lead to the establishment of unhealthy dietary patterns from the first months of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Consumo de Alimentos Ultraprocessados e fatores associados.pdf335,2 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons