Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Edval Gonçalves de-
dc.contributor.author: ROCHA, Pedro Victor Brito da-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.date.submitted: 2025-04-17-
dc.identifier.citation: ROCHA, Pedro Victor Brito da. Estudo de redução de custo com peças de máquinas de fabricar treliça utilizando o método masp. 2025. 58f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A produção de aço no Brasil representa uma importante fonte de renda para a nação, além de impulsionar outros setores industriais e da construção. Tendo em vista essa relevância do setor siderúrgico, é notável a importância da manutenção da competitividade da produção de aço brasileiro em relação ao mercado global. O presente trabalho objetivou unir conhecimentos da engenharia de materiais e de ferramentas da qualidade, como a metodologia MASP, para auxiliar na redução de custos da produção de usina siderúrgica no estado de Pernambuco. Foram seguidos os 8 passos da metodologia MASP, tendo como problemática em foco o gasto com peças de máquinas no setor de trefilação. Na etapa de identificação, foi definido que o projeto se concentraria no maquinário de produção de treliças, que apresentava um gasto relativamente mais acentuado que as outras áreas. O trabalhou seguiu para observação das etapas de solicitação, recebimento e utilização das peças, contando com análises desses processos, além da análise da qualidade dos materiais quanto à dureza e composição química. A causa raiz dos problemas encontrados foi caracterizada utilizando ferramentas como diagrama de causa e efeito e método dos 5 porquês. Partindo do resultado das análises, foram planejadas e executadas ações para atacar a causa raiz dos problemas identificados, englobando melhorias processuais e utilização de fundamentos do 5S. Os resultados obtidos na fase de checagem mostram que as atividades realizadas tiveram êxito em trazer uma redução de gasto com peças, tornando o processo de produção das treliças mais sustentável economicamente.
dc.language.isopor
dc.subject: MASPpt_BR
dc.subject: Treliças
dc.subject: Trefila
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Siderurgia
dc.title: Estudo de redução de custo com peças de máquinas de fabricar treliça utilizando o método masp
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Steel production in Brazil represents an important source of income for the nation, in addition to having a positive influence on other industrial and construction sectors. Given this relevance of the steel sector, the importance of maintaining the competitiveness of Brazilian steel production in relation to the global market is notable. The present work aimed to combine knowledge of materials engineering and quality tools, such as the Quality storyboard methodology, to help reduce production costs at a steel plant in the state of Pernambuco. The 8 steps of the Quality storyboard methodology were followed, focusing on the expense on machine parts in the wire drawing sector. In the identification stage, it was defined that the project would focus on steel truss production machinery, which had a relatively higher cost than other areas. The work continued to observe the stages of requesting, receiving and using the machine parts, including analyzes of these processes and of the quality of the materials. The root cause of the problems found was characterized using tools such as the cause and effect diagram and the 5 whys method. Based on the results of the analyses, actions were planned and executed to attack the root cause of the identified problems, encompassing procedural improvements and use of 5S fundamentals. The results obtained in the checking phase show that the activities carried out were successful in reducing spending on parts, making the steel truss production process more economically sustainable.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Materiais e Metalúrgica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife