Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CABRAL, Dinalva Lacerda-
dc.contributor.author: PEREIRA, Lais Rodrigues-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lais Rodrigues. Avaliação da intensidade da dor e funcionalidade de indivíduos submetidos a um grupo terapêutico em um serviço de saúde de Atenção Primária em Saúde - Recife-PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar a intensidade da dor e a funcionalidade de indivíduos com queixas de dores crônicas, submetidos a um grupo terapêutico em um serviço público de saúde no município de Recife-PE. Estudo quase experimental, realizado no período de setembro-novembro/2024, no Serviço Integrado de Saúde (SIS), Recife-PE. A amostra foi constituída por indivíduos, de ambos os sexos, com queixa de dores crônicas musculoesqueléticas, submetidos a um grupo terapêutico, utilizando cinesioterapia e Educação Popular em Saúde (EPS). A intensidade da dor e a funcionalidade foram avaliadas em dois momentos, antes e após à intervenção proposta, por meio da Escala Visual Analógica da Dor (EVA) e Short Physical Performance Battery (SPPB). Foram realizados 12 encontros, uma vez/semana cada, conduzidos por discentes e docentes do curso de fisioterapia da Universidade Federal de Pernambuco. A amostra foi composta por 13 indivíduos, 92% do sexo feminino, com média de idade de 68 anos e 47% relatou dor em membros inferiores. Na comparação dos dados, antes e depois, houve redução na intensidade da dor, EVA= 7,38 para 5,46 pontos (p=0.036), e melhoria da funcionalidade, SPPB= 6,31 para 7,69 pontos (p=0.025). Os achados demonstraram que o uso da EPS combinada à cinesioterapia geraram efeitos benéficos para a população estudada, tanto na percepção da intensidade da dor quanto no nível de funcionalidade, sendo considerada uma experiência relevante para prevenir declínios funcionais, bem como preservar a independência e qualidade de indivíduos com queixa de dor crônica.
dc.language.isopor
dc.subject: Dor Crônica
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Atenção Básica à Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.title: Avaliação da intensidade da dor e funcionalidade de indivíduos submetidos a um grupo terapêutico em um serviço de atenção primária em saúde, Recife- PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The objective of the study was to evaluate the intensity of pain and the functionality of individuals with complaints of chronic pain, submitted to a therapeutic group in a public health service in the city of Recife-PE. A quasi-experimental study, conducted in the period of September-November/2024, at the Integrated Health Service (SIS), Recife-PE. The sample consisted of individuals, of both sexes, complaining of chronic musculoskeletal pain, submitted to a therapeutic group, using kinesitherapy and Popular Health Education (EPS). Pain intensity and functionality were evaluated in two moments, before and after the proposed intervention, through the Visual Analog Pain Scale (VAS) and Short Physical Performance Battery (SPPB). 12 meetings were held, once a week each, conducted by students and teachers of the physiotherapy course at the Federal University of Pernambuco. The sample was composed of 13 individuals, 92% female, with an average age of 68 years and 47% reported pain in lower limbs. In the comparison of data, before and after, there was a reduction in pain intensity, VAS= 7.38 to 5.46 points (p=0.036), and improved functionality, SPPB= 6.31 to 7.69 points (p=0.025). The findings showed that the use of EPS combined with kinesiotherapy generated beneficial effects for the population studied, both in the perception of pain intensity and in the level of functionality, being considered a relevant experience to prevent functional declines, as well as to preserve the independence and quality of individuals complaining of chronic pain.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife